我们都有幸福美满的生活,可是故事中的凡卡却只能和相依为命的爷爷生活在一起,爷爷在无耐之际把凡卡给了老板娘。凡卡每天五点就起床为那无情的老板娘干活,甚至有的时候凡卡根本就吃不上饭,但是活儿却是一点儿也不能少干。
有一次凡卡实在忍不住了,他给爷爷写信说,让爷爷把他接回去,他边哭边写,信纸被泪水浸透。每次读起凡卡的故事我都会流下感动的泪水。
我想起我们这一代每天一起床就可以吃上香喷喷的早点儿,爸爸妈妈是那么的疼爱我们。与凡卡相比,我们更应该珍惜现在的美好生活,好好学习,报答父母的养育之恩。