凡卡身世悲惨,从小没了父母,九岁就到富人家去做学徒。
圣诞节前夜,小凡卡乘夫人和伙计们到教堂去做礼拜时偷偷地从立柜里拿出笔墨,准备给爷爷写信。他时不时的朝四周望着,害怕有人发现。凡卡非常思念爷爷,想迫切见到爷爷,想求爷爷帮他脱离苦海。他朝窗户看看,盼望着爷爷的出现。
凡卡昨天在给小孩摇的时候睡着了,老板揍了他一顿。上周,因为他弄鱼从尾巴上开始弄,又被老板娘揍了一顿。老板家的伙计也特别坏,经常捉弄凡卡,使他经常被老板打……
我非常同情凡卡,在我们吃着大鱼大肉的时候,凡卡却吃着干面包;在我们喝着牛奶时,他却喝着粥汤……