今天的天气真好呀!阳光明媚,哥哥跑来说:“妹妹,我不小心把妈妈的花瓶打破了,你帮我背一下黑锅吧!背完后你要什么我都给你买。”我想:背“黑锅”,有什么难的,还要叫我背。我一口气就答应了,还觉得捡了点小便宜。
我跑去厨房,把妈妈炒菜的锅背在背上,因为我是站着的,衣服也太滑,锅就一直掉下来。有了,我去把跳绳找来,找来之后,把跳绳从锅的把柄上穿过去,锅底朝外,可这口锅是妈妈新买来的,也快要吃午饭了,万一妈妈等一会儿找不到炒菜的锅,怎么办呢?我想想还是算了,我把跳绳拿下来,放好锅,去找妈妈的旧“黑锅”去了。
我终于找到了妈妈的那一口旧黑锅,我又像第一次那样,把锅背好,我去找哥哥。呀!不好!遇见妈妈了,我心扑通扑通地在跳,感觉快要跳出来了。我想:躲也躲不掉,只能硬碰硬了,我就装作很平静的样子,从妈妈身边走过去,妈妈叫住我说:“你把我以前炒菜的锅背在身上干嘛?”我紧张地回答:“哥哥把你的花瓶打破了,他叫我背黑锅,所以我就把你以前炒菜的锅背在身上了。”妈妈说:“你哥哥的意思是:花瓶是他打破的,可他想逃避责任,才让你帮他背黑锅的?”我恍然大悟,非常生气,原来哥哥是害怕被妈妈批评,才让我“背黑锅”的,害我差点被妈妈骂。
哥哥回来了,被妈妈教训了一顿,我去放黑锅时,又不小心把爸爸的茶杯打破了,妈妈听到声音后,才来把我背的黑锅取下来。
背黑锅,原来是一个人做错了事,让别人来承担自己要承担的责任呀,背黑锅是一种不好的习惯,别人叫你帮他背黑锅,不要像我这样,以为是把炒菜的锅背在身上。
完了,哥哥又来叫我帮他背黑锅了,快跑呀!