第一次的作文
在生活中,我们有许许多多的“第一次”,而我的“第一次”是观察大雁,它至今使我难以忘怀!
记得我7岁那年,秋高气爽,我在老家的田野上散步。突然,我看到一群“小鸟”排成“人”字形从我头上一掠而过,直奔南方。我痴痴的看着那些“小鸟”越飞越远,我心中不禁也产生了疑问:“它们为什么要排成”人“字形呢?我赶快跑回家请教爷爷,爷爷耐心地给我讲道:”大雁往南飞通常要排成“人”字形或“一”字形,原因大概有三种:1、编队飞行,整齐划一不掉队。如果这儿飞飞,那儿飞飞,就会掉队,掉队了它们就很难飞到南方了。2、当遇到敌方时可以迅速散开,逃生,不至于相互碰撞受到伤害,排成”人“字形对此效果最好。3、它们要飞很远的路,单纯依靠自己本身的体力是很难完成的,那就需要团结协作。于是它们就排成”人“字形飞行,飞在前面的头雁牌技翅膀就会在旁边产生一股上升的气流,后面稍偏一点的大雁就可以利用这股上升的气流在空中滑翔,从而让两旁省力。避免其它大雁不停地拍打翅膀耗费体力,它们一个接一个,一个接一个。这样依靠群体的力量最终飞向南方。
啊!大雁飞行居然还包含这这样深刻的道理,这是我以前所不知道的,我扑在爷爷的怀里不禁陷入了沉思……是的,大雁飞行给了我深刻的启迪:在生活中,我们时时刻刻都会遇到失败的考验,但是只有敢于拼搏的人才是最终的胜利者。
穷水尽的绝境力,只要团结就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒里,只要团结就能迎来温暖的家额春风;在无边无际的大海上,只要团结起来,乘风破浪,就会到达胜利的彼岸……让我们永远记住一句话——只要精诚团结,坚持不懈,就会战胜生活中的任何困难。