学本领作文
这天,天气晴朗,猫咪学院举行了隆重的开学典礼。祝贺又有两百名新学生上学。当然,咪儿和好友贝丽也在其中。
这是开学以来的第一堂课。一开课,猫老师就讲到了捉老鼠的技巧。她一提到捉老鼠就兴奋不已:“捉老鼠是猫的一种本能。在猫的食谱中,仅次于鱼的就是老鼠了!首先,要……”她滔滔不绝地说。贝丽及其他小猫聚精会神地听着,而咪儿呢,正趴在课桌上呼呼大睡呢!
一阵突如其来的响动,惊动了大家,原来是有一只不知死活的小老鼠,跑到猫咪学院来了!只见贝丽纵身一跃,把老鼠扑倒在地,然后,用嘴叼着小老鼠走到猫老师面前。
“贝丽真捧!”猫老师说。
“是啊!”同学们称赞道。
整个过程,咪儿都是趴在课桌上睡觉,一点都没有被周围的响动所惊醒。这时,下课铃响了。一群小猫拥到贝丽跟前,叽叽喳喳地问东问西。贝丽摆摆手,让它们都散开。贝丽没有出门,而是直径走到咪儿的座位前停了下来。
“咪儿,咪儿!”贝丽轻声地叫着。
“嗯?”咪儿漫不经心地抬起头说。
“我以为你睡觉了,要知道,你如果不睡觉的话,完全可以比我更出色的!”贝丽鼓励地说。
“哎呀!不用学,捉老鼠是猫的天性,才不用学呢!”咪儿摆摆手回应着……
时间慢慢地,神不知鬼不觉地溜走了。一转眼,贝丽他们都毕业了。贝丽和咪儿在一支捕鼠队中寻得一份好工作。一开始在练习中,咪儿都表现得很好。但在实地考察中,咪儿逐渐表现出一副不知所措的神态。有一次,咪儿随另一支捕鼠队外出捉老鼠,看到别的成员都捕到老鼠了,咪儿手早痒了。碰巧遇到一只老鼠出来寻食。这次,咪儿抓住机会,笨拙地跳去,机灵的小老鼠反身跳开了,还反咬了咪儿一口。别的捕鼠队员都哈哈大笑起来,咪儿羞愧难当,逃跑似地离开了捕鼠队。
直到此时,咪儿才发觉:有些事情并没有想象中那样简单。即使是本能,如果我们从小不好好学,犯了错也不听别人劝阻,那么我们终将会连最本能的生存本领也没有了!