在一个小村庄里,有一位老奶奶是苗族人,她的女儿在外打工,只有在新年的时候老奶奶才能见上自己的女儿,老奶奶经常得到邻居们的帮助。
有一天,老奶奶家隔壁搬来一位汉族的新邻居,她是一位年轻的小姑娘。每当小姑娘走过老奶奶窗前,总是能见到老奶奶拿着被单卖力的洗着,小姑娘觉得老奶奶很辛苦,想帮帮老奶奶做些家务活。
有一天,小姑娘去看望老奶奶,把手往围裙上擦了擦,向门口走去。老奶奶说:“是谁啊?有什么事情吗?”小姑娘回答道:“我是您的新邻居,我见老奶奶您那天洗这么多的衣服很辛苦,我来帮您!”老奶奶感谢地说:“谢谢你,小姑娘!”接着把门打开,过了一会儿,小姑娘就把老奶奶身上的围裙系在了自己身上说:“老奶奶您休息一会吧!剩下的就于我来洗吧!”老奶奶欣慰地说:“好的!”过了一会,小姑年把衣服全洗完了,小姑娘拿着水桶,把衣服一件件地挂在衣架上,就等衣服变干了,就可以收了。老奶奶见了一把将小姑娘搂在怀里说:“小姑娘你真是个有孝心的孩子。”小姑娘的脸颊飞起了红云,谦虚地说:“谢谢!”
从那以后小姑娘只有一放学就回家把作业做好,然后去帮老奶奶做家务,真是个有孝心的孩子呀!