书信的作文
亲爱的爷爷、奶奶:你们好!
我今年10岁,上小学三年级。我正在参加“幸福生活,感谢有你”的书信大赛。其实我并不了解幸福生活的真谛到底是什么,不过我想通过我听到的,看到的来写一下,由爷爷奶奶你们来评判一下我们现在的生活是不是比以前幸福多了。
自我懂事起我就看到了我家后面马路对面的一大片荒地,经过几年的建设,如今已经竖立起一幢幢的别墅了。而家后面的那条马路据我爸爸讲以前只是一条很窄的土路,现在那条路下已经埋下了很粗的自来水管道,污水处理管道,路面上铺上了沥青,不会下雨一脚泥,晴天一身灰了。现在的路面也比以前宽了一倍。据闻由于无锡城市的南移,我家后面的路有可能要做成一条平行与太湖的迎宾大道。到时我想这条路一定会像太湖大道一样美丽,雄伟。
我们现在上学教室整洁明亮,还有多媒体教学,让我们享受着现代化教学带来的方便。学生上学,放学较远的有校车接送,中午学校食堂提供学生午餐,大部分学生在学校吃饭。我爸爸说他们在学校上学时是没有校车接送的,都是自己走路去的,个别由家长用自行车接送已经是很优越了。那时中午学校也没饭吃,都要自己回家吃的,然后再回校上下午的课。我听了感觉现在的上学条件和我爸爸那时比简直不是一个档次了。
听我爸爸讲我的家乡南泉镇以前只是一个靠种地,养蚕为主的农业乡,到七、八十年代才逐步出现工厂,到九十年代撤乡建镇,逐步由农业型社会发展成工业为主,商业为辅的经济型社会了。现如今新镇区道路干净整洁,路两旁绿树葱葱,店铺林立,一片繁荣景象;马路上车来车往,载着幸福的人们奔向小康。镇区东,西两边竖立起的一栋栋农民安置房在向人们诉说着南泉镇的未来。最近无锡启动的恢复十大古镇项目,南泉古镇也是其中之一,有着几百年历史的老街必将恢复其江南水乡的宜人画卷。不久的将来我的家乡南泉镇在历史文化和现代文明的交融中必将更加繁荣富强。
07年夏天那次太湖爆发的蓝藻污染事件迫使市政府下定决心要治理太湖。经过几年的建设,已经迁出了沿湖地区的污染企业;通过退渔、退耕、还林,加快沿湖湿地的建设。沿湖初步形成的200米湿地防护林已经树木成林,百鸟齐鸣,一幅美好的生态画卷已经呈现在我们面前。我相信在不久的将来无锡的山会更加绿,水会更加清,我的家乡南泉镇置身于这样的青山绿水中会更加的美丽。
写到这里,爷爷奶奶你们替我评判我的生活环境好不好,比我爸爸小时候幸不幸福。当然这样的生活首先要感谢老一辈无产阶级革命家,是他们用鲜血和生命换来了共和国的新生,经过几代人的辛勤建设才有了现在的幸福生活。我一定会努力学习,长大去把祖国建设得更加美好。
感谢您们,爷爷,奶奶………