难忘的童年作文
童年时渴望长大,长大后又留恋童年,人生中就是充满这样的矛盾。
走过童年,蓦然回首,才发现童年的生活是那样的美,那样的让人陶醉。
小时候,我最喜欢去的地方是外婆家。外婆家离我家不远,步行只需一顿饭的功夫,那时我记忆中的父母整天忙忙碌碌,因此我赢得很多机会去外婆家。一有时间,我就蹦蹦跳跳地去了。那时,乡下山路崎岖,又没有车,只有靠步行,可我从不嫌累。
外婆家村口有棵高大的槐树,那棵槐树曾给我无尽的欢乐。大树是我与表兄妹嬉戏玩耍的乐园。在树下荡秋千,做饭饭,爬树捣鸟窝。每到春天,槐树发青开花后,我们总是摘下香喷喷的槐花,然后带回由外婆给我们蒸出香喷喷的槐花饭。在我记忆中,那可是天下最好吃的美餐。
村边有几座山,在这几座山中,有一座山使我念念不忘。山上林木葱茏,绿树成荫。我常和伙伴们去那里玩耍。林子里有高大的橡树、栗树,季节一到,我们就结伴去打粟子、摘葡萄、摘杨桃吃,一摘就是一大筐。如果玩累了就睡在草地上休息,聆听那些鸟儿动听的歌。
村边还有一条小河,河水清澈见底,流水潺潺,时常看见美丽的鱼儿一群群的游来游去。我们常常拿着筐去河里捉鱼,清水里的鱼最难捉了,但我们还是能捉住它,就会把它放在玻璃杯里养着,像宝贝似的小心看护。
冬天,小河结了厚厚的冰,我们一群孩子穿着厚厚的棉衣,也不怕冷跑到河边滑冰。冰面光滑站不住脚,你拉我一下,我牵你一下,你站不稳,他也摇摇晃晃,结果就你倒在他身上,他倒在冰块上,也不觉得疼,也不觉得冷。每次都在玩得高兴时却被大人唤回。
现在,我的外婆上了年纪,也走不动了,我也长大了,因为上学也很少去外婆家了。但只要谁提起童年,我就会想起那段难忘的生活,心中就会充满着温馨,感到无比的快乐。
啊!童年,美好而又难忘的童年!