她,坐在咖啡厅的窗前,身前桌上的那杯拿铁还飘着热气。她轻轻从窗前转过身,端起咖啡,喝了一小口,叹了口气,站起身,把头发一扬,拿起随身带的小包,戴上墨镜,走出了咖啡厅。一推开门,一群记者迎面而来小姐,可以采访你吗?小姐,能说一下你的演唱经历吗?不好意思,我今天不接受采访。她走到自己的专车前,专车司机帮她拉开车门,她坐上车,把提包放在一边,关上车门,离开了,只留下那一帮记者站在原地。
她,十年前离开家去学音乐,因为参加了某音乐型节目获得冠军而成名,成了演唱流行歌曲的著名歌手。成名后,她从来没有回过家,她怎么也忘不了父亲是怎么砸坏她最心爱的吉他,怎么也忘不了母亲为了阻止她学音乐是怎么打击她的。这些让她幼小的心上出现了一道道伤口,至今还不能愈合。
小时候,那几十平方米的小屋上有一扇窗,她就是从那扇窗里望向窗外,看着她的邻居,一个有钱人家的小男孩背着他的吉他去学音乐,每次听着窗外传来动听的歌声,她的心都为之颤动,巧的是,一个偶然的机会,她和那个男孩成为了朋友。夜晚,他们在一个秘密的小院子里,一起唱歌,一起玩耍,可父亲的离家让她的童心开始冰冷。17岁那年,她做了一个大胆的决定离家出走。
到现在,已经十年了。她只敢去家的马路旁的那间咖啡厅里,而不敢回家。可就在刚刚,她又去了那间咖啡厅,谁知服务员竟是那个小男孩,他已经长大了,变成了一个英俊帅气的小伙子。他已经放弃了当初的音乐梦想,他们俩没有太多言语。一杯拿铁,谢谢。好的,您稍等。
窗,还在;家,也还在。当初她就是因为一扇窗爱上了音乐而离开家。现在,她往窗外望了一眼那意义上的家,头也不回地走了。
那是她最后一次去咖啡厅。