有一条小溪认为自己是世界上最大的,于是常常向别人夸口说:“我可是世界上最大的,你们看过的东西肯定都比我小!”人们却说:“高山可比你大得多呢!”
有一天,小溪闲来无事,便想看看人们所说的“高山”是什么。它一边流一边想:哼,高山一定比我小得多!一流到高山前,小溪就惊呆了,哇,这么高!峰顶高耸入云,肥沃的土地上长满了花草树木。小溪对高山说:“我一直以为自己是世界上最大的,没想到你比我大多了。”高山听了,骄傲极了,得意洋洋地说:“我才是世界上最大的,你这个小不点能算什么!回去吧,别来烦我!”这时,河岸的柳树发话了:“你们两个在比什么?比大?去看看森林吧!”高山听了很恼怒,心里想:我这么高大,森林怎么能比得过我?
高山往柳树所指的方向看去,一片茂密的树林一望无际;小溪哗哗地往那片森林流去,拐了十几个弯,还没看到边际。森林问:“你们俩是在干什么呢?”“我们在比谁最大呢!”小溪和高山异口同声地说。森林谦虚地说:“虽然我比你们大得多,但是如果没有高山肥沃的土地,树木的种子就没办法生根发芽;如果没有小溪的水浇灌我的土地,树木就没办法长得那么茂盛。”
小溪和高山听了,觉得很惭愧。它们明白了一个道理:只有互相帮助,团结一致,才能是世界上最强大的!