吃的作文
今天我央求爸爸吃酸菜鱼,因为我爸爸做的酸菜鱼可是一流的哦!
首先要准备食材。我们到菜市场买鱼,我们要买的是青鱼的中段。因为中段可以片出肉多刺又少的鱼片,是做酸菜鱼的最佳“鱼”选。我们选好一条青鱼以后,卖鱼的就开始切鱼了。只见她使劲儿一跺,鱼便成了两段,流了好多鲜红的血,真令人毛骨悚然。这时鱼的腮还在一动一动的呼吸,生命力可真顽强啊!那人给我们细细地片了鱼之后,我们又买了酸菜和调料,就满载而归了。
接着下来要腌鱼。爸爸把准备好的姜、葱、腌鱼粉、蛋清、料酒先后倒在鱼肉上,并开始抓鱼。抓了几下就变得滑滑的,黏黏的,这就说明鱼宝宝身上的“肥皂”已经打得很均匀了,过了一会儿它就可以闪亮登场啦。
下一步开火烧酸菜。酸菜下锅之前,先放在清水里去咸味,然后放到热油中翻炒。不一会儿,一阵辣味呛得我连打了几个喷嚏,这时候放上水煮一会儿,就该“鱼宝宝”泡温泉了。鱼片在锅里可不能翻,不然就会碎的找不着。大概几分钟后原来舒展的鱼片都“蜷缩”起来,香味也一阵阵扑鼻而来,看着这美食,闻着这香味,真让人垂涎欲滴。爸爸把鱼盛在盆里之后,就是这道菜的画龙点睛的时候了。他把蒜泥和香菜一点点撒到鱼片上,然后用滚油浇到上面,只听“滋啦”一声,大功告成!香喷喷,热腾腾的“张氏酸菜鱼”出炉了。
我再也忍不住了,拿起筷子就夹了一片鱼肉,妈妈赶紧喊“小心点,别烫着!”我赶忙吹了两下,塞进嘴里。哎呀,真好吃!鱼肉特别鲜嫩,酸菜也很入味。顿时我胃口大开,狼吞虎咽地吃了两碗饭。我摸了下滚圆的肚子,翘起大拇指跟爸爸说:“这酸菜鱼太好吃了,明天再做给我吃!”