“请问是贲雅曈小朋友吗?这里是《环球探索》有限公司,在上次的竞赛活动中你获奖了,我们公司会让知识渊博的地质学家带你去南极带回一块陨石,切记带好生活用品,中午会有直升机接你,南极向导和一群‘伙伴’在营地等你呦!”
电话的一头传来喜讯,作为《环球探索》报刊的忠实粉丝,我已经迫不及待地奔到了楼底,等待他们的到来。
中午时分,一架单人小号直升机缓缓降落在小区草坪上。直升机舱门一打开,我一头钻了进去,热切地向地质学家打了招呼,他捋了捋自己的长胡子,点了点头严肃地说:“很好,就是你,穿上防护服,把氧气罩和生活用品放进气囊包里,我们出发。”经过一路翻山越岭的飞行后,直升机在松软的雪地上降落。我一下飞机,就受到南极向导和他的八只阿拉斯加犬热情的接待。向导介绍说:“这八只阿拉斯加犬是经过训练的雪橇犬,它们体型较大,十分聪明强壮。我们将包放在雪橇上,它们很配合的排成一列,套上链子和绳索,拉着载着我们的雪橇奔向营地。
在坡度较大的上坡路上,我们自己也奋力地爬着雪山,一刻也没有休息。在较为平坦的山路上,我们的交通主要靠雪橇,阿拉斯加也累得伸出了舌头,身上的绒毛已被连接雪橇的绳子勒出了印子,可它们仍然靠着健硕的身子努力前行。当到达陨石所在的区域时,由于海拔较高,我迅速的戴上了氧气罩,地质学家喘着粗气对我说:“陨石表面会有许多孔,凹凸不平,并且很轻。”经过漫长时间的寻找,功夫不负有心人,我们发现了陨石。地质学家激动极了,将陨石高高地举过头顶,大喊了一声:“找到了!”我们高兴极了,站在原地激动了许久。
就在这时,向导脸色大变,把我往后一拽,大喊:“当心!快闪!”只见一大块积雪从山顶冲下来,不幸砸中了生物学家的腿,他惨叫一声,不料他脚底的冰雪一松,下半身掉进了冰窖里。向导连忙说:“不好!我们现在待的区域十分危险,地下是冰窟,冰面已经被刚才的雪块砸裂了。”我紧张极了,八只大犬也开始狂吠。向导有着丰富经验,他对大家说:“我们脚下的积雪随时会崩塌,我们只能原地不动,这次救援任务只能交给阿拉斯加。”我瞪大了眼睛,非常惊恐,又很是怀疑——“狗能救得了我们?”向导似乎看出了我的疑惑,说:“听我的,我们必须安抚并指导它们进行营救。”只见向导不断地抚摸着狗,使它们在抚摸中恢复了平静。这时向导喊了声“小丽”,只见一只身体矫健的母狗走了过来,很听主人的话,显然是只平时训练有数的狗。向导将一只小球扔到地质学家身边,地质学家双手死死扣住雪地,勉强支撑着他悬空的身子,满脸涨得通红,看样子他也快坚持不住了。小丽俯下身子慢慢地朝着冰窟边缘的球和地质学家走去。明白向导用意的狗,嘴里叼着安全绳,它谨慎地将安全绳套在地质学家的胸部。套好后,它迅速回到我们身边。在向导的统一指挥下,我们一起拽着绳子的另一端,费了九牛二虎之力将地质学家拉到了安全地带。简单帮他处理好伤口后我们下山了。
下山的路轻松了许多,仍由阿拉斯加拉着雪橇载着我们,向导轻车熟路地控制着刹车板。经过长途跋涉,我们又回到了营地。很快,我就乘上了直升机。起飞前,地质学家郑重地对我说:“孩子,这块我冒着生命捡回来的陨石就给你做个纪念,我得留在南极继续我得科学研究了。你回去之后好好学习,学好知识和本领,将来与我一起投身于地质研究工作!”话音刚落,直升机便直冲云霄,踏上返回的旅程。
这次探险十分惊险,原来科学研究并不是一帆风顺的,科学家们有时甚至需要冒着生命的危险去从事科学探究,我对他们肃然起敬!