大家都看过《猫和老鼠》,猫总是被主人丢出房门,而老鼠却在洞里偷笑。有一只猫被“永远”地赶了出去,老鼠也自由了许多年。
一次偶然的机会,老鼠坐上了长途汽车,来到了一片荒无人烟的大沙漠之中。太阳火辣辣地炙烤着大地,老鼠已经快虚脱了,它口干舌燥、汗流浃背。走着走着,它突然看到了一座金字塔。“进去休息一下吧。”老鼠疲惫地说,然后慢慢悠悠地走了进去。
刚一开门,老鼠惊呆了,这哪是金字塔,简直是地狱,里面放的不是狮身人面像,而是人身猫面像!“啊”老鼠尖叫着,但它没有退路,门“轰”的一声关上了。
老鼠颤抖地向前走,旁边都是猫身猫头石像,它小心翼翼地移动着步伐,总感觉有许多眼睛盯着它。突然,脚下一沉,踩到了一个机关,身边的石猫像都拿着剑和刀向他刺来。老鼠看见了拔腿就跑。
也不知跑了多久,感觉身后没声音了,老鼠才停下来。它的腿又酸又痛,身上也是一身冷汗。老鼠抬头一看,面前有两座巨大的石拱桥,每座石拱桥边都有只石头猫拿着块牌子。第一块牌子上写着“生命的开始”。第二块牌子上写着“生命的尽头”。老鼠思考了许久,朝着第一块牌子走去。
走了许久,它觉得身体越来越累、越来越轻了,每一步都是那么艰难。突然,它竟然发现自己变小了!现在彻底慌了神,想往回走,但它已经没有了力气。它疲惫地向木桩上靠去,就在靠上去的一瞬间,地面的石块裂开了,老鼠掉了下去!
“扑通!”老鼠感觉自己陷入了大海,它闭上眼睛,静静地等待死亡的来临。可过了半天,老鼠却意外地闻到了食物的香味。它慢慢地睁开眼睛。“哇!”原来它没掉进大海,而是掉进了黏黏的果酱中,边上还有蛋糕、牛奶、奶酪……汤姆猫坐在蛋糕上笑眯眯地说:“刚刚是对你一个小小的惩罚,现在我们做好朋友,一起吃吧!”
猫和老鼠从此开心地在一起吃喝玩乐,过着无忧无虑的生活。