1699年,外科医生格列佛随"羚羊号"出航南太平洋,不幸中途遇上海难,漂到了小人国,被小人捆住。利立浦特人用专车把他运到京城献给国王,而他温顺的表现逐渐赢得了国王和人民对他的好感,也渐渐熟悉了小人国的风俗习惯。后来王后寝宫失火,格列佛撒了一泡尿把火扑灭,谁知却让皇后恼火了。于是,小人国君臣准备除掉格列佛。格列佛听到风声,赶快逃到不来夫斯古帝国,后来平安回到英国。格列佛回家不久,就随"冒险号"再次出海,不幸又遇上风暴,船被刮到人国。格列佛被一位高达20米的农民捉住。把格列佛卖给了皇后。格列佛在该国待了三年,由于思乡心切,他假装生病,来到海边呼吸新鲜空气。被路过的一艘船发现,格列佛获救后,乘船回到英国。
在家呆了一段时间,格列佛又随"好望号"出海。这一次,格列佛所乘的船遭贼船劫持,格列佛侥幸逃脱,被一座叫"勒皮他"的飞岛救起。先去了岛上的"拉格多科学院"接着,格列佛来到巫人岛。然后,格列佛又游览了拉格耐格王国,见到一种长生不老人。离开该国后,格列佛来到日本,然后乘船回到英国。
格列佛回家后五个月,受聘为"冒险号"船长,再次乘船出海。途中水手叛变,把他囚禁了几个月,然后被放逐到"慧骃国"。在这里,格列佛遭到一种形状像人的名为"野猢"的畜生的围攻。幸亏一匹具有智慧的马——"慧骃"来给他解了围。于是他乘小船离开该国打道回府。格列佛怀着对"慧骃国"的向往,一辈子与马为友。