《难忘的春节》作文
今年的春节临时决定不回外婆家,所以腊月二十八这天和妈妈一起采购了好多东西,准备欢天喜地的过大年。贴对子,贴窗花,贴福字还买了一对米老鼠象征着庚子鼠年的大挂件挂在大门口,增添节日的气氛。一切都似乎有条不紊的进行着,接了爷爷奶奶来家里一起过年,妈妈准备了好多菜,都是我们爱吃的,家里人围坐一桌,谈天说地,开怀畅饮,不时我和弟弟还发出搞怪的声音,欢声笑语不断。但是随着新年春晚的临近,似乎有一种可怕的声音也随之敲响“新冠病毒的入侵”敲响了中国人的新年。
看着新闻播报,疫情在武汉爆发,在湖北开始蔓延至全中国看着可怕的数据不停地上升,看着国家领导人不停地开新闻发布会,针对疫情不断地采取相应的措施。我坐家里心里是不安的,是害怕的,每个人的内心都是紧张的。原定的开学时间一延再延,虽然可以在家自己上网课,但我还是想念老师和同学们,想和她们面对面讲话、微笑、拥抱、玩闹但这些现在都只能是幻想了。
压抑的心情随着宅家时间越来越长而发生着变化。以前总是围着学习而忙碌着,似乎很少有时间欣赏周围的一切。比如说我窗外的风景就是别样美丽。一棵粗壮的香橼树上结满了香橼,沉甸甸的,摇摇晃晃,把很粗的树枝都压弯了腰,但就是没有掉下来,似乎在跟谁叫着劲,不知是那天的风太大了,还是它真的太调皮了,就这么噗通一下滚落到地面,我的心也跟着哎呀一下,还好树下面没有人。清晨妈妈拉开窗帘,都会站在那里静静地看一会儿窗外,我也会偷偷地跑过去,环抱着她,撒娇地跟她说:“我也要看嘛!”,每天早上看着窗外盛开的朵朵白色玉兰花,美好的一天就这样开始了!
宅家的日子,并不是枯燥乏味的,相反的让我有更多的时间去慢慢体会和观察生活中除了上学以外的事情。比如说爸爸有更多的时间陪我们一起看新闻,讲历史故事,亲子游戏;跟着妈妈一起学着做家务,做简单的饭菜。不能外出的日子,跟爷爷奶奶外公外婆视频,叮嘱他们不要外出,我跟弟弟一起给她们表演节目,逗她们开心。
这个鼠年注定是不一样的,20xx将永远留在我记忆中。