生活作文
我的童年有一段时间是在奶奶家度过的。那里风景如画,气候宜人。有草地、有高山、还有小河……
不必说我和小伙伴们一起去小河里“浑水摸鱼”或捉一些“小鱼小虾”;也不必说我们在草地上比赛跑步、两人三足、踢球。单是村子里的那棵大树就给我留下了无限乐趣,这一切给我留下了美好的回忆!
春天刚刚娓娓道来时,大树好像还没醒,上边还有一个喜鹊窝。大人告诉我们:“不能打掉喜鹊窝,那里是喜鹊居住的地方,有的里面可能住着还不怎么会飞的小喜鹊,掉下来会摔坏的”。我们内心好奇,想要探个究竟,于是几个小伙伴们各自拿着武器把喜鹊窝打掉了。
喜鹊窝掉下来的同时还有一个喜鹊蛋,当时我想:这个蛋应该和鸡蛋一样能孵出雀宝宝来,可是蛋摔的稀碎。窝是用泥和草垒在一起的,也摔坏了。不一会儿,大喜鹊飞回来了,它在树周围飞了好几圈,边飞边叫,似乎再说:我的窝怎么没了?我的蛋呢?它的那种惊慌,那种丧心的叫声使我内心感到愧疚!此时其他几位小伙伴们也不出声了。鸟类是人类的朋友,要和它和睦相处,更不应该破坏它的窝。
到了美丽的夏天,大树长出了茂盛的叶子,像大大地太阳伞为人们遮凉。我们几个小伙伴躲在树下玩耍,有时捉迷藏,有时玩水枪,还有时坐在树下一起吃冰淇淋。但最淘气的一次是用木棍捅树上的马蜂窝。我们都很讨厌这些飞来飞去并且嗻人的马蜂。于是我们几个小伙伴手拿木棍一次排开,对准马蜂窝发起了冲锋,一边捅,一边喊着口号“1、2”,我们又累又热,汗流浃背,这时发现有几个马蜂飞出来,又连续捅几下,这时飞出了好多马蜂,把我们吓得扔下木棍飞快地跑,心想:可千万别被马蜂蛰了。过了一会儿,回到树下看看,马蜂居然飞没了,我们成功地把那群讨人厌的马蜂赶走了,获得了胜利,开心极了!
转眼到了秋天,大树叶子变成了黄色、红色、褐色……有的已经飘落下来,一阵秋风袭来耳边有沙沙的声音。我们捡了各种颜色的树叶并配合着其它材料坐了好多“战船”,分成红蓝两方开始对抗。在我的指挥下成功撞沉敌方的“战舰”,赢得了胜利。秋高气爽的秋天还没玩够,天气一天比一天冷了,迎接冬天的到来。
冬天,这是中国北方最独特的天气——寒冷!北风呼呼地吹,吹到脸上有种冷冰冰的感觉。那棵大树变得光秃秃地,可怜极了!大地被皑皑白雪覆盖,像地毯一样软绵绵的,踩上去咯吱咯吱地响。我们在雪地上滚雪球,堆雪人,打雪仗,有时一不小心,雪就能落到嘴里,瞬间融化,有种凉凉的感觉,玩的不亦乐乎。每个伙伴的脸上被冻得通红,身上冒着热汗,衣服上裹满了雪,地上留下了我们一双双深深的小脚印。
这段快乐的童年生活深深地印在了我的脑海里:美丽的小河,绿油油的草地,繁茂的大树,那令人讨厌的马蜂窝,还有一群可爱的小伙伴。