一
那一年秋天,我刚来到古城西安的一所学校求学,十五岁的我,第一次离开温暖祥和的家。中秋月圆的夜晚回到宿舍,见桌子上静静躺着母亲给我的一封信。这是我有生以来母亲写给我的第一封信,接到信时,我竟不敢打开,不敢面对。
小心翼翼地打开信,母亲隽永苍劲的笔迹映入眼帘,我一向严厉的母亲竟然在信中这样唤我:“我亲爱的孩子……你从小天资聪慧,一直都是妈妈的骄傲。”我要强的,对一切人和事追求完美的母亲,我拙于表达感情的母亲,您终于说出,我是您一直以来的骄傲。我坚持着,以我的倔强和孤傲,不肯放弃地努力着,我似乎就是为了等到您这样的一句话,我所做的一切,好像就是为了向您证明我自己。
母亲,那一刻,我抬起头望着窗外,明月如镜,照不见我至亲至爱的人。想起余光中的诗句:“乡愁是一张小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”一时间泪涌如泉。
我自幼在祖母身边长大,直到七岁上小学的时候,才回到母亲的身边。我的母亲,她不仅是一位优秀的教师,而且她对学生的严厉更是出了名的。学生们没有不害怕她的,而年幼的我,也像她的学生一样,在心里对她充满了敬畏。
我从不在母亲的面前撒娇,甚至没有主动去牵过母亲温暖的手。我在母亲面前保持了一个年幼的孩子不该有的矜持和冷漠。我童年记忆中的母亲,一头乌黑闪亮的短发,英姿飒爽,她有一双美丽明澈的大眼睛,可是,每当我做错了事,或是没有取得优异的成绩,母亲凌厉的目光就像箭一样地射过来,令我一瞬间无地自容。
可是,那一晚,这轮泊在李白酒杯中的月亮,这轮照在李商隐乐游原上的月亮,这轮泼洒在灞桥柳枝上的月亮,这轮拂过陶渊明廊前菊花上的月亮,竟有了别样的温情。我的母亲啊,那一晚的月亮,是你温情如水的目光洗过我荒凉孤独的心灵。
二
我的森儿七岁了,这个假期要和他的爸爸回老家。他对我说:“妈妈,我要带着那块小白石头回去。”什么白石头?他从衣袋里掏出来放在小小的手掌心,这块圆圆的小石头如同一轮皎洁的明月,一面是写着我的小名,另一面则写着:“一生平安。”那是十多年前,母亲从青岛旅游带回来送给我的。我那时还未成家,当然,也没有站在我面前的小男孩。我不知道这个小家伙从家里哪个角落翻出这块小石头的。
也许,有的爱,永远都藏在我们身边的每一个角落,如同盈盈的月光一样铺满我们心灵的每一个空间。我们谙熟于心,触手可及。可是,我常常熟视无睹,以为她永远都在,而在光阴的河流中,渐渐忽略了她,遗忘了她。
我问森儿,“你为什么要带着小石头呢?”他说:“上面有妈妈的名字,我想妈妈的时候,就拿出来看看。”
我的眼睛一瞬间湿润了。
唯一能和岁月抗衡的,大概只有爱了。她是一轮明月,一代代的生命捧着她,温暖彼此生命的每一个季节;她是一轮明月,一代代的生命呵护着它,照亮彼此生命的每一个暗夜。
是谁说过,幸福——就是你爱的人就在你身边。
有母亲在我身旁,我是幸福的。有我的亲人在我身旁,我心中的月亮永远皎洁明亮。