春天来了,森林里百花盛开,泉水叮咚,到处呈现生机勃发的景象。小鸟和她的爸爸妈妈飞回到了树的身旁。
树比以前粗壮了许多,鸟儿也长大了。树一见到小鸟就高兴地说:“小鸟,你回来了,好久不见,你比以前更漂亮了!”鸟儿回答说:“是啊,好久不见,你也比以前长高了不少呢!”他们交谈了一会儿,鸟儿又对树说:“要不,我们在你的树枝上搭一个窝,住在里面,就可以天天和你玩了,可以吗?”“当然可以了。”树欣然答应了。
鸟儿一家搭了个很大的窝,住在了里面。
不知不觉,夏于来了,有一天,树得了一个怪病,连医生都无法治疗。
“啊!好疼啊!”树尖叫到,“小鸟,你来帮帮我吧,太疼了!”
“好的,我一会就回来。”鸟儿说。
不一会儿,鸟儿就带着成群结队的伙伴们,飞了回来。他们在树的身上左啄啄,右啄啄。不一会,病就治好了。啊,原来是树朋友身上有毛毛虫啊!
炎炎夏日过去了,转眼,凉爽的秋天就要来到了。树却发现鸟儿越来越伤心了。
树关心地问:“我的朋友,你怎么不高兴了?”
“寒冷的冬天就要来了。”鸟儿伤心地说:“我们再不回南方,就会被冻僵了,可我舍不得你啊。”
“没事的,明年你回来的时候,你会一样更加快乐,我也会更结实的。总之,你明年回来后会一样快乐的。”
于是,鸟儿一家飞走了,鸟儿边飞边对树说:“树朋友,谢谢你对我们一家付出的爱,不过我现在要回南方,不能陪你玩了,明年再见!”
树也恋恋不舍地说:“明年再见!”
鸟儿在飞往南方的路上,想到:明年春天,我还要在树朋友的枝上搭窝,陪他玩儿,给他唱歌!