第二天早上,高尔基很早就起了床,坐在床边等小男孩来给他照相。高尔基等了很久,这时小男孩来了。秘书告诉小男孩:“快进去吧,高尔基同志在等你呢!”小男孩迫不及待地冲了进去,对高尔基说:“谢谢您,为了等我来给您照相,等了那么长时间。”高尔基仔细想了想,摆出昨天要照相的样子。小男孩微笑着点点头,拿起照相机给高尔基照了几张相片,有和高尔基说了会话,就回家了。
小男孩回到家就把照片贴在墙报上。从那时起,小男孩已经和高尔基成为了朋友,小男孩经常去给高尔基照相、谈天,而高尔基一次也没有拒绝。