《弟子规》读后感
《弟子规》是我国的经典读物之一,弟子规三字一句,读起来朗朗上口,文章通俗易懂,其中包含了做人的道理,是我国广泛流传的读物。《弟子规》通过"入则孝""出则弟"“谨而信”“泛爱众”“而亲仁”“行有余力”“则以学文”几个方面写出一个人要有的品质。
如果在青少年时期看看《弟子规》便能疏导你的心理,让你的品行得到进步,启迪你。《弟子规》在“入则孝”中教会我们要学会孝敬父母,在“出则弟”中告诉我们要尊敬长辈,不要在长辈面前骄傲、突显自己的才能,要懂礼仪。在“谨而信”中告诉我们要讲礼貌,要诚信,不要饮酒,要讲卫生,衣服要穿得整洁,不要挑食,暴饮暴食等,在生活中该做什么,不该做什么。
在“泛爱众”中写道:我们要平等待人,不要骄傲自大,不要自私,不要喜新厌故,不要揭人短,不要把他人的恶行公布,要报恩,不报仇,要慈善待人,以理服人。在亲仁中教会我们不要与小人处得太近,要多与仁者在一起,这是一个人必须具有的品质。《弟子规》告诉我们一个的品行应该如何的,不要轻视自己的品行,这里有小故事告诉我们品行的重要性:某一天一个大公司招聘员工,很多大学生和研究生都去了,招员工面试的地方十分干净,可是地上却有几张废纸,没有谁注意到,那里有许多人都在等待面试,然而老板却迟迟没有露面,就在这时,一位高中生捡起了地上的废纸,正巧老板这时进来,刚巧看见了高中生捡废纸的一幕,于是,老板二话不说,直接走到那位高中生面前,说道:“恭喜你,你被公司录取了。”
后来其它人一个都没有面试成功。这个故事中,去面试的人有大学生和研究生,学历都比高中生高,然而高中生被录取了,他们却没录取,这说明了什么呢?高中生随手捡起垃圾的这样一个行为,就可以看出此人虽学历不高,而品行之高尚,非一般人所能及,此行为君子之行为,而不做此行乃一般人也。
因此,高中生才会被录取。读《弟子规》,让自己的品行如同一个君子,乃至圣贤之士。