现在每个牛小学生都在努力做“家务小帮手”。怎么才能落后?寒假的时候,我决定跟奶奶学做家常菜。奶奶见我这么想学,就把我当徒弟,教我从基础学起。
如果你想做饭,你必须学会打开煤气炉。我拨弄着煤气灶上的各种按钮,弄得我很烦躁。我不小心把按钮向右转到了最大限度,火焰立刻疯狂的跳了起来,吓得我退了好几步。奶奶马上冲进厨房,关掉煤气炉,气呼呼地对我说:“你差点把整个厨房都烧了!”这是我学做家常菜的一集。但是,正是因为这件事,我才能知道燃气灶的用法。
学会使用煤气炉后,我就可以开始做饭了。我拿出了不同长度和厚度的土豆丝。你一定猜到了,我今天要做土豆丝。我打开煤气炉,把火调成中火,倒了一点油。油热了以后,我把土豆都倒进去了,油珠跳拉丁舞,跳了三尺高,差点跳到手背上。我拿起锅铲,翻炒土豆。整个锅就像一个满是硝烟的战场,没有发出“噼里啪啦”的声音。我急得看到土豆丝变成金黄色,想请它出锅。谁知道,奶奶说:“虽然表面熟,但里面不一定熟。”说着,她用筷子夹起一块土豆丝,让我尝尝。我持怀疑态度。土豆真的没煮熟吗?我喝了一口,呸!多难吃啊,土豆丝还是半熟!我继续炒土豆。一分钟后,一道美味的土豆丝菜出来了。这个盘子不太好吃,但是土豆丝的味道让我流口水!我吃自己的土豆丝,心甜如蜜!
终于学会了煮土豆丝。虽然过程充满波折,但成功后的喜悦是如此甜蜜,让人回味无穷。