苏联卫国战争结束后,一队德国俘虏在苏军士兵的押送下,行进在泥泞的街道上。因为饥饿和伤病,一个俘虏倒下了,这时,从路边围观的人群中,走出来一个苏联母亲,她拿出水和面包喂那个德国俘虏,行进中的俘虏停了下来,看到眼前的这一幕,所有的俘虏都跪在了地上,他们深深地忏悔了……
这就是宽容的力量。
有句话说得好:比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
有一次,在课间休息时,一群在教室里奔跑的男同学把我的水杯打翻在桌子上,水浸湿了我的本子,语文书也被水弄湿了。顿时,我心中的火苗一下子窜上了脑门,我正准备冲过去给他们算“总账”,但又停住了脚步,因为我想起老师说过的:与同学发生了不愉快的事,要学会宽容,后退一步,海阔天空。再一想,自己是班上的班干部,应该给别人起好带头作用。于是,我把心里的怒火压了下来,对他们说:“没关系,用纸巾擦一擦就可以了,你们继续玩吧!以后小心一点就是了!”在一旁围观的同学原以为我们一定会争吵起来,但看到这样的结果,既惊讶又佩服。
英国诗人白朗宁说:“宽容为美,淡忘为佳。”是啊,如果我们每一个人都学会宽容,生活中就会少了许多的争吵和麻烦,世界也会变得更加温馨,更加和谐!