每逢周末,爸爸、妈妈总会带我到奶奶家玩玩。我的爷爷、奶奶住在村庄的一幢泥房里,房子前有一口井。奶奶告诉我,这口井是爷爷在爸爸在上小学时挖的,大约有三十年了!井口是圆的,直径一米左右,往井里看,井壁是由一块块石头整整齐齐砌成的,可坚固了。石头上布满墨绿的青苔,石缝间冒出一株株翠绿的小草。或许是在小溪边的原因吧,井里的水一年四季都是满满的。井很深井水很清,我红扑扑的小脸蛋映在了平静的水面上。夏天的老井是一台巨大的“冰箱”,掬上一捧井水洒在脸上,无比凉爽,再喝上一口,沁人心脾,比矿泉水还甘醇清洌;冬天的老井是一潭沸腾的“温泉”,寒冬的清晨,井口还会冒着腾腾的热气呢!用它洗衣服会感到无比的温暖。它虽然比不上酒店里的温泉那么豪华,但人们都爱它。后来,我们村通上了自来水,我们家也不例外,但奶奶很少用它,我好奇的问奶奶:“不有自来水吗?您老还在乎几个水钱。”
奶奶笑呵呵地说:“傻孩子,用上了自来水,虽然十分方便,但有时拧开水龙头,冲下满是漂白粉,或是泛黄,甚至是带有异味的自来水,用它做的饭菜哪有用老井的水做出的饭菜美味可口?”我终于明白了自来水和井水其中的奥秘。忘不了这口可爱的老井,忘不那甘甜的井水;更忘不了夏天给我带来的清凉;冬天给我带来的温暖……啊!故乡的井,你是那么秀丽,我爱你!