今天,是一年一度的清明节,则是人们对已故的亲人思念和感恩的日子,就像杜牧的清明诗写到的那样:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”感恩的情丝,厚重的思念变成了丝丝雨线。
清明节对于老人来说更为注重。外公外婆一大早就把我们叫醒,然后乘车、乘船去乡下老家扫墓。到了幕前,外公拿出水果、糕饼,然后点上香,叫我们拜一拜。我是第一次看到这样的场景,觉得很好奇。在墓的旁边还有很多野果子,妈妈说她们小时侯经常吃这种野果子。然后妈妈摘了几颗,我一吃马上吐了出来,又是酸,又是麻。妈妈说小时侯没什么好吃的,吃这些还觉得味道很好呢!这时候外公给我们讲了外公的爸爸、妈妈的故事。那时侯他们生活很苦,跟现在比实在相差太远了,要我们珍惜现在美好的生活,我和哥哥似懂非懂地点点头。当三支香点得差不多的时候,外婆拿出了一叠纸把它们烧了,听说那是死人用的钱。这是外公外婆的一点心意吧!
每年的清明节,外公外婆总是踏上返乡扫墓的归途。而我在想我的每一步成长不正在凝聚着我爸爸、妈妈、外公、外婆他们的心血吗?当我们长大成人,他们也会变得白发苍苍,岁月将在他们的脸上刻下深深的皱纹。而懂得感恩不正是我现在应该明白而且要付之于言行之中的吗?