我坐在电脑前,手里拿着一摞素描纸和一支铅笔,画着一个动画角色。越画越急。一个动作不对。我把它揉成一团,扔进了房间。
妈妈蹑手蹑脚的走到我面前,按住我的肩膀问:“儿子,我画不好吗?”我咬着嘴唇点点头。“那就休息吧!”妈妈轻声说,我静静地躺在床上。
母亲没有离开,而是蹲下身子,轻轻翻过“垃圾”(我画画时扔的纸),捡起来,然后慢慢铺好纸团。妈妈把废纸一张张叠好,“嘎吱嘎吱”妈妈从抽屉里拿出订书机,把废纸做成笔记本。“孩子,你看,虽然一边是你画的卡通人物,另一边也可以用来画画!拖动、绘图和做手工如果大家都这样,那大树倒了,森林毁了,山秃了。怎样才能继续更好的生活?”我妈一边说,一边在纸上画画,给我折了个纸鹤。
我妈还在百度上给我看了一个节约用纸的视频:每一棵大树的命运都堪忧。看完之后,感觉头上挨了一击。我们的生活环境在变化,资源稀缺。难道不是因为浪费现象太严重吗?
这时,我妈和蔼地对我说:“你把两边用完的废纸拿到废品回收站,就能拿到零花钱,还能省纸。垃圾回收站将对废纸、瓶子和纸板进行“大改造”,使它们变成有价值的东西。岂不更好?”
这时候我只觉得窗外的树更茂盛更直,纸更白,天空好蓝好蓝。