十月一日,我随着爸爸妈妈坐车来到拷门大坝钓鱼,下了车,只见一片片大小不一的鱼塘展现在我们眼前。
我们走下大坝,来到一个鱼塘旁,我便在鱼钓上安上鱼饵,迫不及待地抛下水去后就目不转睛地盯着浮子。可是大约十分钟过去了,浮子像粘在玻璃上似的,纹丝不动,盯得我眼睛生疼:哪怕有一条小鱼也好啊,真没劲!
“扑通”鱼塘中央有鱼跳了,扩散出一道道水纹,浮子跟着一漾一漾的。心想:鱼快上钩了吧。这时我感觉到有一股力量往下拖,说时迟,那时快,我一使劲,一条足有二、三两的大泥鱼钓上了岸。
这意外的收获使我的心咚咚直跳,装好铒耳后,我又一次抛钩下水。过了一会儿,浮子就动起来,我的心一下子提到嗓子眼儿,连眼皮也不敢眨一下。可二三分钟过去了,浮子只是微微地动。我没耐心了,心想或许鱼已经上钩了,便轻轻一提,没料到沉甸甸的,我赶紧用力往上提,只见一只大白蟹正在垂死挣扎。这家伙力气可真大,一时真拿它没办法……忽然,大白蟹脱钩逃跑了,鱼钩弹得老高。我后悔莫及,要是再等会儿,让它吃牢就好了。接下来,我吸取了以上的教训,一连钓了好几条鱼。直到妈妈喊我吃午饭,我才收了钩。我拎起网兜一看,好家伙!大大小小的鱼真不少,掂一掂,有二三斤呢!
钓鱼有收获的喜悦,也有失败的沮丧。不过只要你有耐心,不打退堂鼓,总会有所收获。