前几天晚上又停电了,楼上楼下的人不约而同地拿着手电筒作为自己的指路明灯。手电筒的光柱有的从楼上照到楼下,有的从楼下照到楼上,形成了一片交织网。
我从抽屉里摸出几根蜡烛,又找到了火柴,并把蜡烛点燃,房间里一下子就变得非常明亮了。黄黄的火苗跳跃着,有时向左倾斜,有时向右倾斜,活象一位体操运动员,显得十分可爱。但我想到蜡烛不久后又将后烧完,我又忍不住地长叹了一声。
忽然,一阵无情的风袭来,火焰被吹得摇摇摆摆,我真担心火被熄灭了。但是无论风有多大,火焰还仍然在蜡烛上,蜡烛没有停止为我服务。它是平凡的,也是无私的。最后风走了,但没能带走火苗。
望着这刚才与风战斗完的胜利者,我情不自禁地为它喝彩。但蜡烛的生命 始终是有限的,它在为人民服务完之后,便悄然无声地消失了,也许不会有人记住它,但是蜡烛仍然无怨无悔地奉献着,直到生命消失。
这不正是与我们老师一样吗?他们是教育前线的战斗者,含辛茹苦地培养出一代又一代的学生,劳心劳力,从来不求回报,老师只希望自己的学生能够努力学习、健康成长而已。诗人李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”正是一切为学生、为社会、为人民服务的真实写照。
蜡烛越来越短了,它的生命即将结束,但它仍然为我提供光与热。灯光越来越微弱了,可是我心理仍然觉得明亮。不久后,蜡烛结束了它那短暂的生命旅程,就在烛光消失的一刹那,来电了。望着蜡烛燃烧过后的痕迹,我决定长大后要做一个全心全意为人民服务的人。我也要做“蜡烛”,我永远都不会忘记那支为我提供光与热的蜡烛,因为那是我见过的最美的蜡烛。