奶奶的作文
俗话说,民以食为天。说到数不胜数的美食,我第一个想到的还是我奶奶做的鳕鱼炖蛋。
坐在书桌旁,我正思考题目,思绪却被奶奶的喊声打断:“吃饭了!”我立即甩下笔,兴奋地奔向餐桌。奶奶用围裙擦着手,笑着说:“有你最爱的鳕鱼炖蛋!”
我把鳕鱼炖蛋放上桌,欣赏着这道美味。白白嫩嫩的鳕鱼肉躺在炖蛋之间,晶莹剔透的细鱼骨均匀地分布在细腻的鱼肉里。金黄色的炖蛋散发着诱人的香味,令人垂涎三尺。整个摆盘很好看,令人食欲大增。
奶奶喜欢把鳕鱼焖上半天再出锅,这样,白嫩的鱼肉就变得滑溜溜的了。我找来一把小勺,舀起一勺如同水晶般透亮光泽的鱼肉,放进嘴里。恰到好处的调料让它的味道加分。软软滑滑的肉入口即化,美味至极。雪白的鱼肉上陷着一条条细细的、褐色的纹路,奶奶就把一些小小的盐粒撒进,犹如五色繁星散落大地,小巧玲珑。细细品味,咸淡适中,肉质嫩滑爽口,如同亮闪闪的丝绸一样柔滑。
制作这道佳肴时,不必滤去银针似的鱼骨,因为它也是一个加分点。细细的骨头很有韧劲,可以食用。吃完一块鳕鱼肉,我再仔细品尝这软骨的风味。用牙齿一咬,慢慢咀嚼,轻柔感觉就在舌尖绽放。
炖蛋也是这道菜里必不可少的一个角色。它是整道菜的点睛之笔。嫩滑的炖蛋再加上一点酱油,味蕾给出的评价是满分!当炖蛋与鳕鱼相遇,一定是会擦出美味火花的。
心情好,当然也得配上美食。一次,我过于兴奋,把刚出锅的鳕鱼吸进嘴里,舌头被烫出个大泡泡,疼得我没能吃完那顿饭。如果大家有机会品尝这道美食,千万不要像我一样心急!
写着写着,我就想起了鳕鱼炖蛋的绝佳味道。回家,我就要再品尝品尝这道令我百吃不厌的菜。能吃到如此棒的菜肴,真是幸福!