敬爱的李老师
您好!
落霞像赴盛宴而归,拥簇着夕阳醉在天边,绯红的脸颊顿泄露了它们的约定,无限好的夕阳,该是因自律而生辉,因您的教导而耀熠。
又该是个练书法的日子,我像往常那般便端坐在桌前,您在台上眉飞色舞,板书端正,递劲有力,入木三分。我亦散漫地胡乱挥挥笔便作罢。纸上开始写着板正的字,后来看,便东倒西歪,结构一团糟。不知该是窗外景色的过分惹眼,或是我的过,我的心思飘乎。便觉那书法不过是横横竖竖,一撇一捺,几笔几画,一如单调乏味。
而秋风便撩动我,让这个秋的风是有温度的,像掺了酒,使一切微醺,微黄的光晕仿佛透过轻纱,来不及泻落,悠哉,不比枯燥乏味的干巴巴的字美?我陶醉其中,脊背倦起,神情飘忽,紧握着笔的手不知松了松劲,笔从我手中滑落。
“啪啦”一声脆响,我从神游中惊醒背后闪过个人影,一只手把笔拾起,对上您的眼,我的心不由地颤动着,您紧皱的眉头让我不安。“你现在怎么了,一连几节课心不在焉的。字也比往日退步不少。”我愣住了,哑口无言。“夕日万般美好,日日变幻着惊喜,你呢?半途而废,便是不悟‘自律’二字,煞风景也。”话罢我便红了耳根子。
我埋着头,抚平心中的泪,执笔自律方得始终。云被放逐天空,被那温柔的颜色涂搽晕染。板书的韵已略有所懂,执笔挥墨,如云涌飞涌,昼夜如初,便是不负自己,您的话在我一次又一次想放弃时,便警醒着我、鞭策自我,我凝眸,将我全部的专注灌进了这单薄的书法纸,书桌上的纸堆了又一堆,笔换了一支又一支。而自律之心不曾改变。
文字从此便有了感情,有了温度。一横一坚,灵动并非死板,一撇一捺,生机并非沉寂。不只印于纸上,更跃于纸上,跳动着。打开的窗户透出的橙晕,已然吸引不了我,又写罢一纸。便细看那不一样的风韵,越发遒劲的笔力,让我心欢。父母亲看了字,拍手称好,又咔嚓咔嚓拍了几张我的字,发到朋友圈。我带近日成果去见您,您绽开了久违的笑颜。自己的欢喜,父母的欣慰,您的称赞,便觉这日夜的劳累不值一提。
我终是收获了自律的乐趣!与月为友,星为朋,一横一坚成就了我自己。此番师之言,令我倍觉有活力。一个个日夜,一次次练习,与自律同行,字愈加灵动。
脚步痴缠,美丽的余晖洒在我的衣边,每当我望向天,彩霞便是太阳的纪念。如今的我自律自强,宿鸟啼着唱着自律之战果,感谢您,李老师!