吃的作文
同事之女,十岁庆生。酒席定在可利商务饭店。下班后一行人前往吃酒。
到达大厅。宾客入座已满。酒席尚未开席。桌上点心几碟,众客正食之。我们晚到,同事另寻一雅室待我等。雅室一圆桌,容纳十五人之众。门站一女侍应,面目严肃,如雕塑般。同事几人客套几番,纷纷落坐。服务生手托盘子,送来点心数许,同事群起食之。
同事华,近坐吾旁。小声抱怨腹中饥饿。边食点心边问旁雕塑女:么时候上菜?女答曰:马上!
又过数许。菜未至。众人皆言腹中饥饿。此时。点心已尽。
同事又问雕塑女:菜么还未来?女又曰:马上!如此三番,三刻久。菜终至。
首盘。甲鱼火锅。热气腾腾,色香皆具。同事众早已腹中空空,香飘时即各人筷子齐入碗内,又寻得己满意之肉块,纷纷撕咬吞噬。形象皆无。
二盘。三鲜汤。于是众人改换食具,汤勺齐舀之。待人前抢得一碗,众人复又转攻甲鱼。偌大一火锅,始时内容丰富,彼时只见零星肉块几许。众人者食得欢。
三盘四盘五盘.....,几番穿梭,菜毕。丸子、鱿鱼、牛肚丝,几式花盘甜点,各式蔬类,圆桌聚满。香气四溢。众食者如是风卷残云,边吃边饮。雅室一时无语声。而门立雕塑之女,不知是否见惯了此等狼吞虎咽之场景,面部表情依旧。我等虽不计形象狂吃,却也不得不佩服她的敬业精神。
稍许。盘干碗尽。众人皆饱。许是吃的太过猛烈,同事呼好热,众人于是卸下外套,又坐片刻许,鱼贯下楼。经雕塑女处,女面相如初,弯腰曰:慢走!下次再来!毕。再如雕塑般挺立如初。
出得雅室,途经大厅处,众食客吃相如我等,桌上已所甚无几。同事戏言:我等风卷残云,尔等狂风扫落叶。甚好。