除夕的作文
我的家乡在陕北绥德,常听妈妈说绥德过年和白银过年不一样。那里过年更红火,更热闹。去年,我们就去陕北过了一个不一样的新年。
除夕那天早上,我是被鞭炮声叫醒了。一睁眼,我就看见姥姥家的大铁锅里直冒热气,当姥姥掀开锅,我就看见金灿灿的油糕在油锅里边翻跟头边跳舞。姥姥看见我醒了,连忙说:“诚诚,快起来吃油糕了!”我吃着香喷喷的油糕,心里美滋滋的!姥姥告诉我炸油糕的寓意是“步步高升”。
吃完了油糕,我们就去“压钱钱”。我先把圆滚滚的黄豆均匀地洒在碾子上,然后我和姥姥一起推动碾子,碾子转了起来,瞬间圆圆的黄豆就变成了扁扁的钱钱,远远望去真像古代的铜钱一样。姥姥告诉我“压钱钱”的寓意是“富裕吉祥”。
吃年夜饭了!年夜饭有陕北特色一八碗:蒸烧肉、蒸丸子、蒸酥肉、合羊肉……,当然少不了一道红烧鱼,寓意是“年年有余”。吃完年夜饭,我们一家到大门口垒起了“火塔塔”,就是用大块的炭围成宝塔一样的形状,中间空心处放着浇了汽油的木材,垒好后还给火塔塔披上用彩纸剪成的花披风,等秧歌队来了,就点燃火塔塔,男女老少围着火塔塔顺三圈,逆三圈转了起来。姥姥告诉我“转火塔塔”的寓意是“去除百病”。
这就是我家乡的除夕!