亲爱的女儿:
见信好!
转眼中学的第一个暑假就过去了,你已经是八年级的中学生了,刚进中学时的兴奋和期盼会渐渐淡去,学习任务和压力却实实在在地增加了,你感受到了吧。在小学时一些不好的生活和学习习惯已经让你吃了不少苦,你也许还不知道为什么别的孩子玩时你在写作业,别的孩子已经休息了你还在写作业……一切都是因为你的坏习惯造成的'———做事没有计划,遇到难题不愿吃苦,不懂不好意思问老师和同学,还有做事慢腾腾,等等。
要想快乐轻松地学习,必须要有计划和执行计划的决心,这样你不会为要干什么和怎么干而盲目。还有夏天已经过去了,天渐渐凉了,要注意保暖了。
外婆的手可好点了?外婆每天都早早的起来去买菜,回来还得洗衣衣服,中午烧饭,一上午都忙忙碌碌,她烧菜不放一点辣椒就是为了给你吃。还有外婆节俭,不愿意浪费,宁愿你多吃点,也不愿意倒剩菜,一顿一顿的往后放,导致你不愿意吃,你可以和外婆商量,少烧一点,你也多吃一点。还有,有时间的话你也要学着做事,洗碗呀、洗菜呀……做些力所能及的事,你做了,外婆妈妈就少做一点。外婆手就少接触一点水,这样她的手会好快一点。
好的身体是学习的本钱,平时还得好好吃饭,少吃一点“垃圾”食品,尽量在家吃,家里的东西干净卫生些。中午要睡午觉,那怕只睡一会儿都是好的,下午上课时就会少打瞌睡了。
当然,学习是你的主要任务,养成良好的学习习惯能让你节约很多时间,一定要抓住课堂的45分钟,这在课下好多个45分钟都追不回来的。许多学生都是因为上课时不认真听讲或不专心,在课下补很多课都补不回来。作业要尽早做好,让自己有足够的空余时间,不要等到快要上课时才想起去做作业,甚至挑灯夜战,这样会让你在第二天上课时精力不集中,不能专心听课,回家又得多花时间,真的划不来。专心听课后你就不用花太多的时间和精力去补因没有专心听课而不懂的课程了,就会有空余时间,可以多做一些事帮助外婆和妈妈,让她们能多休息一下,你也可以学会做家务,学会做家务对每个人长大独立生活都是必须的。我可不希望我的女儿长大后什么都不会做。
对外婆要有礼貌,尽管外婆有时说话声音大,说些你不喜欢听的话。但你要知道大人都是会为孩子想的,只是每个人表达方式不一样。要听妈妈的话,多和妈妈交流,妈妈会尽力帮你解决你看起来不能完成的事。
妈妈每天上班早去晚回,工作压力很大,还有家里的事也是她在忙,爸爸这么多年来对家和家人亏欠太多。妈妈做粑粑、煎牛排、买水果……都是想你吃的好、身体好,以后不要因为一点事不顺心就冲妈妈发火,因为妈妈是真心想你好,所有的大人都会为孩子想的,只是每个人表达方式不一样。所以你要好好听妈
妈的话,多和妈妈交流。
说了半天,就是期望你能长大懂事,最后祝宝贝女儿天天快乐!