雨的作文
清晨,滴答滴答雨声响个不停,我起了床,来到了院子,节气已经是小雪以后了,现在下雨,是冬天的一场雨了,院子里的梨树。石榴树的叶子已经落光了,柿子树的树叶也落光了,剩下的一两个柿子,被雨水洗的彤红彤红的,像一个火红的灯笼挂在树梢上。唯独院墙上的一株金银花叶子,被雨水洗的碧绿碧绿的,在淅淅沥沥的雨中更显得格外精神。
来到街头,漫步田间的小路,雨还在淅淅沥沥的下着,脚下有点泥泞。今年秋天,已经几个月没有下雨了。麦子种上以后,已经浇了两遍水,虽然出来了,但是没有雨水的滋润,长势不是那么好。麦田里的麦苗,像孩子吸允母亲乳汁一样,贪婪的吸允着雨水,嫩绿的叶子吸足了雨水,绿油油的。在茁壮成长,为明年的丰收打下了基础,明年又是一个丰收年。田野里,几个农民也在雨中看麦子,他们感叹:这真是一场好雨,一场及时雨。明年的丰收有保证了。
回到街头,匆匆忙忙的人群,都是上班的人,有骑自行车的,有骑电动车的,有骑摩托车的,车辆不一样,雨披的色彩不同,一个个像彩色的蝴蝶,在马路上,争先恐后的要飞起来。
大街上还有行人雨幕里匆匆走过。有的没有打伞,生活的快节奏,淅淅沥沥的雨中,他们无暇顾及身边的风景,匆匆的脚步碰撞着坚实的路面,发出轻快的脚步声,身后留下了一串带有泥巴的脚印。其实,人们内心渴望的生活,应该不是这样子的。我知道忙忙碌碌的人们也在渴望得到一场清灵透彻的小雨,滋润自己的心灵,让飘飘洒洒的雨水洗去蒙在心灵的尘土,让疲惫的心灵得到短暂的休整,从而能够从容地去感知身边的一切。享受小雨带来的快乐。但是,生活不允许他们停下来观赏雨中的风景,生活让他们去奔波。这就是我们的人生。
小雨还在淅淅沥沥的下着,雨点躲过雨伞的遮蔽,打在脸上,清凉清凉的。脚下的鞋,已经湿透,回到家,换了衣服,打开电脑,打开自己喜欢的音乐,任歌声伴随着雨声在房间里飘动,回味着看到雨中的风景。一场冬雨,也会带给万物带来生机,似乎不可思议,但是是真实的。一场冬雨,给农民带来了丰收的希望,一场冬雨,给匆匆忙忙上班的人,带来了小小的不便。一场冬雨,人们给人们带来了清爽,心情更加从容淡定。一场冬雨,一份清灵。