我和妹妹是单胞胎,我比她大一个小时,所以我就成了哥哥我和妹妹都很喜欢读书,也读功许多书,比方《三字经》、《弟子规》、古诗文……但我最喜欢的是《兄子规》。
这标书对我印象最深的是“借人物,及时还,后有急,借不难”。有一次,妹妹借她们班共学一元钱,好长时光都不还给别人,我就对她说:“赶速还别人钱吧,要不别人就和睦你玩了”,妹妹则得意忘形地对我说:“毋须着急,她又没有提起这件事,兴许早就记了,缓缓还吧,别再烦我了!”
过了几天,老师率领我们朝读《弟子规》,该我读到“借我物,及时还,后有急,借不难”,清楚了它的意念:借他人货色要及时偿还,假如不还的话,以后碰到什么急须要赞助的事件,别己不会借给你,更不会辅助你。于是,我回家赶紧告知妹妹,妹妹红着脸,下昼就把一元钱还给了同窗。