在这个单元的学习中,我悟出了许多人生感悟,在这几篇课文中让我感悟最深的是《桃花心木》这一课。
在这课中,我知道了对于树来说,“不确定”指的是老天下雨是不准的,所以树要学会在“不确定”中寻找水源、拼命扎根,学会生存;而对于人来说,“不确定”指的是生活中遇到的困难与挫折,所以人则要在“不确定”中独立自主、经得起考验,努力生长。
在我的生活中也有过许多的“不确定”,就拿一次做练习来说吧!我因为在这次练习中很不认真,认为这次的练习很简单,便飞快地把这些自认为“简单”的题目重复做了一次,当成绩出来后,我大吃一惊,因为这次的练习成绩惨不忍睹,为此我好好反省了,并把这些写错的数学题重新抄了一遍,并且再把这个单元好好复习了一遍,希望下个单元能取得一个好成绩。
在这篇课文与实际生活经验中,我确切地懂得了人也是要在“不确定”中生活的……