生活的作文
前些日子,心血来潮,整理出了自己的一部文集。量不大,五万来字五十四篇,算是我步入初中以来所写的文章中的一些精品吧!
集子里有游记,有诗歌,比较全。坐在书桌前想了一会儿,取了个名字,叫“拙笔二酉前”。问了好些人,都不知是用何意。我说道:“书通二酉,学富五车。”一下子都明白了。二酉,亦称二酉山,由大酉山和小酉山组成,传说当年黄帝在此藏书,因而得名。现用此名,也是一种对书籍的崇尚,对文学的一种热爱。
好了,言归正传,写作这一项,对我来说,是不可或缺的,更是我生活的一部分。平日里就喜欢舞文弄墨,写写文章,练练书法,在我看来,是一件好事。不知是谁说的一句话,好像是:“板凳不坐十年冷,文章不写一句空。”我坚信,不勤练,不会有成果。
请看一看我的文墨生活吧:某一天,用过早饭,到书桌前看一会儿书,然后两眼微闭,深思一会儿,转移到电脑桌前,就响起了阵阵“嗒嗒嗒”“、嗒嗒嗒”的声音,———我又开始写作了。业余时间,大部分都在写作。可能有些人会问:你整天和文章呀笔呀墨呀打交道,不嫌头疼,不嫌枯燥?我想,他们可能还没有感受到文字带来的乐趣。文字,是中国最伟大的发明,可变幻,可艺术。这是一种瘾,不去接触,就觉得心里怪难受的。不爱好它,我觉得,太可惜了!
文墨生活,丰富了我的人生,勾起了我对初始的回味。细细品味,是那样幽香,那样浓馥,不去看,不去关注,永远没有体会。这是最美的一种生活。回忆往前,是一个梦,一个文墨之梦。