同学的作文
“时间过得总是那么快,一眨眼就飞逝了呢。”而这次,好像与以往不同,我生活了六年的小学,就要与我告别啦。幸运的是,我们举办了一场隆重的毕业典礼。
今天下午,我们六年级总校的两个班与分校的一个班共聚在阶梯教室。黑板上用彩笔大大地写上了“感恩母校 放飞梦想”。这次毕业典礼的程序为:首先,全体起立,奏国歌;接着,是四名少先队员的献词;然后由老师献词;接下来,由各班的两名同学朗诵;下面,是党校长讲话;最后,老师们为同学们颁发寄语卡与毕业证。由于我是六一班朗诵两名同学中的一员,所以我这次也是十分激动,心想着:一定要好好发挥,为母校留下最后的美好回忆。
两位主持人王毅斌与畅倩怡(梦想的花)上台了。在宣告声中,这次的毕业典礼正式开始。首先,我们全体起立,奏了国歌。接下来,就是少先队员献词了。伴随着庄严的敬礼,时而深情、时而慷慨的朗诵响在我们的耳边。“敬礼!为……”“敬礼!为……”“……”献词的同学一个个举起了右手,“请全体起立,向我们尊敬的师长,敬礼!”全体同学起立,“唰!”148名同学的右手齐齐的举在头顶,在老师与领导的鼓掌声中,四名少先队员下场了。
下面,是老师献词。主持人报完幕,五位老师手拿话筒,站在了台上。他们深情的朗诵时时刻刻在煽动着我们的心。尽管,有几位老师不擅长这一方面,但从他们的话语,又何尝不能感觉到他们的依依不舍、无尽的期望?
我的心扑通扑通地跳着,接着,就是我们的朗诵了。首先出场的是我们六一班。畅倩怡在右边读序曲,我瞅了一眼我们班,竟看到有不少的同学满脸是泪。我忽然也意识到了什么,这六年来,母校为我们带来的太多太多,校园中的一草一木,不都见证着我们的成长吗?“教室里的黑板啊,可曾记下我们努力寻求知识的目光?……”我深情地朗诵着,不知不觉又看到了红着眼睛的同学,不禁鼻子一酸,竟也差点落泪。当下台时,泪水已经充满了整个眼眶。
六二班的同学上场了。他们朗诵的主题是“师恩难忘”。我回到座位,听到这朗诵,又想到了许多。从一年级以来,老师关心着、呵护着,为我们灌输知识的点滴,让我们从刚入学一个不懂事的幼儿,现在变成有学问的少年。办公室中,批改作业忙碌的身影出现过多少回?夜里的灯盏点亮了多少次?
六三班的同学们朗诵的题目是“友谊长存”。“友谊,是……”这深情而坚定的声音,让多少人震撼,让多少人回想到了自己纯洁的友谊,又说出了多少人的心里话甚至秘密?!我们每个人需要朋友,没有朋友的童年是孤独的、无助的。那优美的音乐伴随他们的朗诵,我却又控制不住,只好把头低低的趴着,不让同学看到我充斥着泪水的眼眶。我想缓下来,这种感觉却越来越深。朗诵过了良久,我才渐渐抬起了头。尽管还是想哭,但我克制住自己,我要留给朋友们的,是不变的坚强。回想,这,会不会也是在为朋友而努力?
接下来,是校长的讲话和老师颁发毕业证和寄语卡。这一个个环节,触及着我们的心灵,也让我们懂得了留恋、期盼。
典礼结束后,我们共同来到操场,在红色的横幅上写下自己的祝福与愿望。我拿起黑色的描线笔,写下了我对母校及老师的祝福:
“祝老师身体健康、母校蒸蒸日上!”
多年之后,若我再次回到母校,同学会成为一名名有为青年,母校会愈加兴旺,可老师,会不会已经增添了几多白发?
我永远不会忘记,这148名同学的典礼。