夏天的午后,乌云就像一潭墨汁泼在天空中,黑压压的一片。耳边时不时地响起“轰隆隆”的雷声,眼前时不时地看见一道道闪电划过天空。看,那边的小燕子飞得很低很低,就像背上载着千斤巨石一样,怎么也飞不高,还吃力地叽叽地叫着:“要下雨了,要下雨了。”
顷刻间,天空果然下起了倾盆大雨。我趴在飘窗上看着,雨打在玻璃上“啪啪啪”地响,像在给大雨伴奏呢!雨越下越大,近处都看不清了,雨水落在地上,溅起了一朵朵美丽的水花;路上的行人撑着雨伞在大雨中标艰难地行走,若隐若现;车辆开着灯,车前的雨刮器像梭子似的跟大雨搏斗,车子在大雨中缓慢地行驶;此时,窗户上,雨一会儿如同断了线的珍珠,一会儿如同帘帘飞瀑,一会儿如同浓浓的雾-----,真是千姿百态!
一 会儿,雨小了,窗户上的珍珠和飞瀑等都消失了。唉!多美的雨景,可惜来去匆匆,我看也没看够呢!我走出门外,坐在林间的石板凳上,呼吸着雨后新鲜的空气。荷叶上的青蛙也出来了,“呱呱呱”地唱起了歌,树上的知了叫起来了,也来参加热闹的音乐会呢。树叶也不甘落后,挂满了晶莹的露珠,在雨后的阳光下闪闪发光。