“鱼儿睡觉为什么睁着眼睛?”“为什么人一紧张就会脸红心跳?”……从小到大从我特别喜欢为什么,常常一个个问题接着问,有时如果把妈妈问烦了,她就会用长长的食指点着我的额头:“你这个小脑瓜里怎么会藏着那么多的为什么,瞧,书架上不是有很多本《十万个为什么》吗?自己到书里去寻找答案吧!”
在妈妈的引导下,读书成了我的最爱,一有时间我就会坐在书桌旁仔仔细细地品读。通过阅读《十万个为什么》、《视野少年百科全书》、《科学的发现》、《无尽的追问》等等书籍,自己可谓开阔了眼界,也增长了见识。除了读书,我还特别喜欢做一些科学小实验。比如,“筷子的神力”、“瓶子赛跑”、“带电的报纸”等等,这些趣味小实验不仅好玩,也蕴含着不少科学道理。
今年6月20日,是个特别难忘的日子。我们和老师激动地围坐在教室里,等待着太空授课。10点左右,神十的太空授课正式开始。王亚平姐姐成为了中国的第一位太空老师,她首先向我们讲解了失重条件下物体运动的特点、液体表面张力的作用。三名宇航员精心地为我们讲解一些有趣的物理现象,同学们既好奇又羡慕。在失重的条件下,宇航员们可以轻松地漂浮在半空中,我们感觉太神奇了,这些有趣的现象引起了同学们无尽的遐想!
作为“小科学迷”的我对地球的万有引力真的非常好奇。像南半球和北半球上的动植物,都是紧贴地面,而不会摔倒。其次,对在宇宙中运动的物体很好奇。比如,流星。太空中不是没有引力吗?那人类是怎么判断流星会洒向地球呢?“夏季的夜空,星光闪烁,美丽的银河倾泻而下,地球是这浩瀚宇宙中太阳系的一颗湛蓝的星球……”
多美的太空啊,我的梦想就是希望长大了能飞到太空去遨游,并且也当一次太空老师。神一至神十,走向太空的每一步,中国航天人的几十载拼搏奋斗,已经铺就了壮丽的问天路。有理由相信:我的梦,一定能实现!中国的航天梦,会更圆!