道德的作文
道德的准则有不少,也不多。有人要求我们去背,我却认为那无所谓。其实,只要人心正,就不用拿太多的标准来衡量自己心中的天秤。
道德的准则其实并不高,最基础的就是礼貌,最低的要求就是说文明话,做文明人。
这其实很简单,但也很深沉,说文明话这一点只要你有良好的习惯就不难做到。出门随手俯拾的一句问候,一个微笑,就能给人一整天的温暖;一句真情的赞美,一个温柔的眼神,就能让人有一整天好心情。这不仅仅是礼貌,更是你的素质与道德文明的体现。
而做好一个文明人就需要更温柔和体贴的心灵去细细洞察每一个人的心声,有时你做的或许没错,但你当时施与的尊重与礼貌却被人唾弃。这只是你的时机未成熟而已,这只是你的对象未被你了解透彻而已。我曾在学校楼上看到一个残疾人,拄着双拐,一个人艰难地前进,我本想帮他,可最终没有出手。因为他是一个人来的,更因为我在这儿看到了一个坚忍的灵魂。他有老师,有同学,更有父母,可为什么没有人帮他?我从他的步履中看到了答案——朋友,你有自己的坚强。这时不帮他反而是最大的尊重与礼貌,这也是一种道德,一种默默的关爱。只不过所给予的更深沉。我不知别人的看法,我不知道评论如何。
可是朋友啊!在文明的曙光中,我们的目光应当更远大而深沉。