外婆的作文
或许依旧浮云流水,或许依旧天空湛蓝,记忆中留存最深的,却是往昔的残红,但一切都会过去……——题记从我所在的小城到外婆居住的乡村,需要辗转一百多公里的路程,其中还有不短的一段乡间小道需要步行。我们几乎用了半天时间,直到午饭时才赶到家里。我刚推门进屋,就听到久违而熟悉的声音唤我的乳名,外婆用手搭在眼前正微笑地看着我。
已经七十五岁的外婆看上去精神不错,抓住我的手,问我是不是学习太累了,怎么还是这么瘦,不长肉。我笑着说,光吃不长肉是好事啊,有人天天减肥还减不下来呢。
姥姥一边和妈妈说话,一边开始给我找好吃的东西。柿饼、山楂、石榴,还有许多我都叫不上名字的野果,一会儿我就吃成了一个大花脸。
姥姥说:“多着呢,慢慢吃,别噎着。听说你们要回来,这些东西我都藏了好多天了。‘’午后,我们去给外婆买鞋,她总是左试不合适右试不合适。直到妈妈付完了钱,外婆还在说,你们也老的老,小的小,花销也大,以后别再给我买什么东西了。
回来的时候,外婆不同意坐车,还要走路,直到我说:“外婆,坐车吧,我已经走不动了。”她才没有坚持。我知道,外婆是舍不得花钱。在公交车上,姥姥看到邻座的一位母亲抱着小宝宝,外婆摸摸小宝宝的头,捏捏小宝宝的脚,小宝宝睁着眼睛惊奇地看着眼前这个陌生、慈祥的老太太,露出了可爱的笑容。
外婆一辈子没念过什么书,只读过几年小学。但是在我看来,外婆是一个很有学问的人,有时说出的话很有道理。她常说:吃不穷,穿不穷,人没打算一世穷。这句话一方面是说,如果你不会计划的话,就会穷一辈子;另一方面也是说,不管干什么事情,都要有危机意识,要及早打算。她还常说,“夜里想千路,白天卖馊豆腐。”说有一个卖豆腐的,每天晚上都在想明天要去哪儿卖豆腐,但第二天早上起来迟了,照要卖馊豆腐。告诫我们,做比说更重要,一千个想法不如一个行动。
外婆这些朴素的话,经常被妈妈拿来教育我们,早已深深地印在我的心里。
转眼之间,告别的日子到了。外婆尽管腿脚不太好,还是坚持把我们送出家门,又送上车,叮咛我们路上小心,嘱咐我们到家要打个电话。车子已经开出了好远,外婆还在那里站着,像一尊雕塑。
我知道,外婆一定还要在那儿站上半天,她是不放心我们。外婆,你永远是最牵挂我们的人!外婆,今年暑假,我一定再回去看你!