最近我老爱翻以前的相簿,偶然间看着出国玩的照片,循着快乐的脚步,继续看着,我竟然爱上相簿里的回忆。有的旅游,刺激危险,心惊胆颤;有的旅游,充满着文化气息,好玩无比。我们家总是选择两者兼具的行程,有冒险和文化气息的旅行,坐在床边,细细品尝回忆的美好滋味。
世界各地的风景都暗藏玄机。江南的天气炎热,不过有许多著名的古迹,也有千变万化的景色,有时在街道的两旁看到一栋栋的大楼,有时在街道两旁出现一大片的湖泊。沙巴的自然景观非常多样,当我抬头一看,雄伟的神山风光尽收眼底;当我低头凝视,蔚蓝的大海正在向我招手,还有眼前雪白的沙滩与茂密的红树林,也迫不及待的想跟我做朋友。美国的模样也是变化万千,一下子是陡峭的峡谷,一下子是大楼林立的繁华都市,即是去了再多遍,也会认为每次的感受都很不同。
回忆是每个人都有的财产,大脑与相片负责保护它们,快乐的回忆公主、刺激的回忆王子、悲伤的回忆王后、有趣的国王,通通住在那一张小小的纸张里,也是大脑守卫跟相片武士负责保护的对象。也许是感情因素作祟,记忆通常是甜蜜美好的,完完全全属于自己。例如:沙巴的树顶吊桥,在幽幽的森林之中,在高高的树林枝头搭建起来,走的过程是多么令人胆战心惊,可是在相片理所发现的,是我勇敢尝试与冒险的无畏精神,比起在大都市里当千金大小姐,这样的旅行有趣多了!居住于当地的民众们,大多都过着纯朴而悠闲的生活。
偶然的走进时光隧道,渐渐地,我喜欢上这开心美好的东西——回忆。危险的地点、热闹的都市、风光明媚的景色,使我感觉到相簿里隐藏着魔幻般的魅力,充满神秘的探险和幸福洋溢的吸引力。