在一个森林中流传着这样一句话:狐狸是狡猾的,所以永远没有好朋友。但兔子是善良的。它永远是受保护的小公主,而狐狸则为十恶不赦的大罪人,成为这样到底是为什么?
在一个阳光明媚的早上,兔妈妈带领兔子宝宝来到绿茵茵的草地上玩耍,有一只小白兔非常淘气,她不想呆在一个地方玩,她跑到了小河边,看见河水清清,白花盛开,非常高兴,就一蹦一跳地到河边去捉蝴蝶,但她万万不知危险正等待着她。忽然隐藏在草丛中多时的狐狸跳了出来,故意哄骗说:“小白兔,你在这儿玩了好长时间了吧!你妈妈正在到处找你呢,她让我送你去玩,一会儿再回家,但太晚。”狐狸说完心中一阵窃笑。果真,小白兔上当了,狐狸把小白兔骗回到家里,就忙去找狼,对狼说:“狼先生,我为您找到了一个猎物,您去我家享用吧!”狼这时正饿着,可转念一想:狐狸今天干麻这么好,肯定有什么阴谋。狼还没想完,只听狐狸又说了:“那可是只小兔子,她的肉一定鲜美,您可的在大王面前为我美言几句,好让大王也封我个官做做,那我以后天天伺候您。”狼本来不想答应,但又转念一想:反正他让我说说,成不成可不能怪我。就答应了狐狸的请求。
狼尾随狐狸到了他家,只见一只小白兔在他家玩的很快活。可很可爱,很美丽。狼一下没了吃她的念头,反而想和小白兔成为好朋友,便对狐狸说:“只要我帮你说几句,她就任我处置了吗?”狐狸说:“那当然,您以后让她活,她就能活,您不想让她活,随时可以吃了她。”狼把小白兔带走了,并让她活了下来,狼是一个好官,他把狐狸的罪行,通通告诉了大王,小白兔把狐狸告上了法院,象院长判了狐狸五年牢,并且把小白兔放回家,从此小白兔和狼成了好朋友,快快乐乐地生活在一起。
这个故事告诉我们:做人一定要忠诚老实,言而有信,不可言行不一,否则会受到应有的惩罚。