《围城》围的不仅是婚姻,还有生活。
主人公方鸿渐,经历了多次情感波折后,表现出的优柔寡断、不更世事而又玩世不恭的浮华相,令人深思。鲍小姐,苏文纨,唐晓芙,孙嘉柔,方鸿渐陷入了一座又一座城。刚出来,又进入了下一座城,重复的循环及自身的缺陷,导致方鸿渐与妻子孙嘉柔吵翻,并对生活失去了希望。
不停地辞职,找工作,换工作,他的生活就是这样。一个被动、无能、失败的形象跃然纸上。银行职员、大学教师、报馆资料室主任、投奔赵辛楣,他自己的内心不够坚定,容易被人牵着走,殊不知,他冲出一个‘围城’,却又跳入下一座城。生活似乎跟他开了个大大的玩笑,可他真成了玩笑中的人。
围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。
你永远生活在一座城里,不是这座,就是那座。不要想着逃,也不要妄想冲入下一座城。在自己的城里好好生活,活出属于自己的姿态。下一座城是个未知,抱有希望而不是妄想,静静地等待它的来临。
围而不危,愿你在城中活得精彩!