不知道大家还记得上个月同学分享著名作家杨绛所写《我们仨》还有印象不,杨绛就跟今天我们要讲的这部作品的作者有非常密切的联系了。是的,他就是杨绛先生的丈夫——钱钟书。一部《围城》,对情爱的描写只是两三笔带过,更多的是事前事后双方神态表情等方方面面微妙的变化,看着《围城》,你就像在电影院里欣赏《前任3:再见》。
记得徐志摩曾说:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之我幸,不得我命……”如此看来,作品中的的方鸿渐同学,看来就是认命了。无论当初多爱的两人,在时光的轻视下,在无数耳病厮磨中,你们不再有激情,你们只是冷冷的握着手,生活只是死水一潭。最近的一个新闻,第一批的90后已经离婚了,他们占了离婚主力军的21.5%,一个中部省会城市就有五千零90后离婚,那么我想问他们嫁给了爱情还是嫁给了只要九元的结婚登记证呢?,门不当户不对,世上又有几个人是灰姑娘呢?
最后我想以民国时期著名画家丰子恺的三句话来作为我演讲的结尾:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此安好。