围城,久闻其名却一直未尝拜读,一遍读来,真是太精彩了!每个细节都生动无比,每个比喻都鲜活贴切,字字句句是增一分嫌胖减一分则瘦,笔下的每个人每件事都仿佛活了。这不仅仅是大师对文字的信手驾驭,更是其对人性和生活的细致体察和品味。方鸿渐,说实在话,个人是有些憎恨的,因为他像面镜子一样,照出了自己的一些影子。迂拙,寡断,眼高手低,无甚主见等等,做不来还看不惯,看不惯又懒改变,有些假清高自傲,又些许真自卑自怜。妄图冲破枷锁,又经常设枷自囿。茫茫然不知所想要的是什么,对想要的又常常自我设限逃闪躲避,不敢去放手追逐。他不是君子,却也不是小人,他算不得很好的人,也不算是个坏人,只是个复杂纠结的无用之人!
太阳之下无鲜事,这人生就像一场戏,你方唱罢我登台,唱来唱去总唱不尽那么些聚散别离,演来演去演不完那许多爱恨情仇,品来品去品不厌这一方酸甜苦辣!城外的人想进去,城里的人想出去,道理容易。人世间多少的城围筑在那里,人生的戏台场场幕幕纷扰变换,那许多的是是非非来来往往,又几多人能看透,能看透又有几人能真洒脱?人生本复杂,复杂的人越看越复杂,还是糊涂的人容易些,怕是又难得糊涂啊!