三叶草作文
黧色的泥土还弥漫着湿润的腥香之气,桔黄色低矮的篱笆下面是覆盖在不平坦的青红石砖的一层充斥着陈杂物质的鸦青色雨水,头顶青碧的树叶滴着清莹的水珠,落到地面的水膜上微溅起环状的涟漪,耸起、坠落,一浪一浪向外扩散,越来越无力,越来越难以察觉,恢复平静后又会有新的水珠滴下,循环直至树叶上的雨水蒸干化为另一场雨。
酡红的砖角边缁色的浆泥上生长松花绿色的三叶草。心形的三片叶拥在一起,盈盈的挂着晨雨一簇一簇的反射着暖阳的馈赠,有些大叶的还有水绿色不规则的弧形条纹,有大有小有高有低隐隐的带着不明显的层次,静静的生活在这种质朴的巷子几乎无人来扰。春天时,安适中在无人知晓的地方开着丁香色的花瓣细长的五瓣花。美丽,见过的人不在少数,但能细细品观其幽香的花身的行者却少之又少。
小径幽长。中指和大拇指捏住其中一片的三片复叶,稍稍用力却发现坚韧的茎只是变换了一个角度弯下了腰,并没有想象的那么脆弱。加大力量扯下来,轻轻拭去叶片上的雨水与尘沙抿入口中竟会有一阵酸甜。三叶草柔而不嫩,舌尖上变成一丝回味却即刻就消失了。
再选择一片复叶取下、对折,像三年前一样放到嘴边可吹出清亮的声响,在这条无人的巷子里回荡、缠绵,响彻了宁静且明净的天空,即使只有一两个音声音彷佛也能在清晰的视野中闪过美妙的光烁。
最后一片在雨水中漂洗、擦净,从左边的口袋里取出一个小小的本子,将他夹入随身的书册化为标本。
虽然没有第四叶的幸运但并没有什么遗憾的。