三叶草作文
不知道什么时候,我家门前竟然长出一株三叶草。它长在两块水泥板之间的那一条细小、幽暗的夹缝里。第一次发现它时,它才出土。看着那个柔软样,我不屑地断定,它应该撑不了多久。
可过了几天,它的长势令人惊叹。那天,闲来没事,我独自在小区散步,目光再次被那株三叶草所吸引。嘿,还别说,这小可怜,“颜值”可以啊!我蹲下来,仔细打量,它长得清秀,穿着翠绿的“花裙子”,裙边镶着一圈细细的黑色的“蕾丝”。远看,真像是一块碧绿的翡翠镶嵌在水泥地板上。
三叶草,顾名思义,就是它有着三片叶子,排列呈心形。那叶片三瓣三瓣地围在一起,既像在说悄悄话,又像在跳“锅庄舞”,但我更相信它们这是在携手坚定活下去。不然,这叶子的纹路,也不会统一朝上,如此整齐。在我眼里,它就是一道让我肃然起敬的风景。
才一会儿,起风了。先是一阵微风,三叶草挥舞了几下叶片,算是和我打招呼。很快,这风就大了起来,我感到周围的一切都在发生着变化:大树上的叶子纷纷飘落,在空中翩翩起舞,如同一场美丽的舞会;蚂蚁扛着“盾牌”一步一步艰难爬行;蜜蜂也和喇叭花跳起了“交谊舞”……此时的三叶草,叶片尽翻,狠命地弯着腰,几乎贴着地面,我很担心它,不知它能坚持多久。显然,它很顽强,也很自信,也不知道它的根伸向水泥板下有多远,我猜应该很深很深。
该回家了,我不断回头看那株三叶草,涌上心头的不是留恋,而是敬佩。