三叶草作文
这几天,天公不作美,动不动就大发脾气,苦了那些小花小草了,刚出生就要承受暴风雨的洗礼。我猜想,暴风雨之后,定是一番花折草落的场景吧!
雨后,果然如我想的那样,月季花树再没了以往的风采,耷拉着枝条,为满地的残瓣悼念;青草被沉重的雨珠压得抬不起头,许多小树苗上的叶子落了一半,只有那笔直的树干挺立着。到处是一片凄凉、无助的美,让人顿时心生怜惜。
就在这时,我却发现了一簇三叶草,在被雨水压倒了枝叶的草坪里,它们很显眼。那一片片心形的叶子,就像一个个微笑,在微风的吹拂下,随风摇曳,与同伴们轻轻地依偎在一起。
我很奇怪,三叶草是怎么做到的?它们分明与那些小花小草一样脆弱啊!
下午,又下雨了,我来到它们旁边,看到它们把叶片轻轻折起来。这样,雨就不会那么容易淋到它们,即使淋到了,也会顺着折痕流下,三叶草因此不会受到伤害。
有些愣神的我看着三叶草,心里却有所悟。
原来,三叶草是这样避雨的从而保存住了自己的性命。那么我们做人是不是也可以像三叶草一样在必要的时候收敛锋芒呢?
花儿在雨中挺立,不自量力地搏斗,保持着自己的孤傲;青草在雨中挺立,以示自己的坚强。可是雨本来就不是要伤害它们的啊,而是要帮它们生长,何苦如此呢?
有时,适度的弯腰,忍一下,就会避免很多不必要的麻烦。忍让不是软弱,不是耻辱,而是一种大智慧。所以,我们何不也做一颗三叶草呢?