关于草作文
一次,幼儿园的时候,老师让我们每个小朋友买一盆植物带到幼儿园。老师说了这件事后,我便买了一盆含羞草带去。
小朋友们感到很好奇,大多数人还不知道它是什么草,同学们纷纷上去摸摸它,大家都惊奇地发现,只要碰碰它的叶子,含羞草居然会收拢起来。这时,有的小朋友就猜到它是含羞草了。
因为我也很好奇,于是,我回家让妈妈上网查了查,我才发现了它的秘密。原来,含羞草的叶会收拢、下垂全靠它叶子的“膨压作用”。含羞草叶柄的根部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,里面生充满了水分。当你用手触摸含羞草的叶子,叶子就会振会动,叶枕下部分细胞里的水分就会立即向上部与侧部流,于是,叶枕就像是泄了气的皮球扁了下去,上部则像打足气的皮球一样鼓起来,叶柄就会下垂收拢了。含羞草的这种特殊本领,是有它的一定历史根源的。
它的老家在南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨水打着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应环境条件变化的一种。另外,含羞草的运动也可看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
原来一棵小小的含羞草还有这么多的知识,这就是我发现的含羞草的秘密。