关于妈妈的作文
在电视里看到,有位老师给学生布置的作业是:回家给妈妈洗脚。听着老师布置的奇怪任务,同学们一脸的惊诧:平时都是妈妈给我们洗脚,现在,要我们给妈妈洗,多难为情,要是被同学们知道了,脸往哪搁呀!看后,我感慨万分。难道为含辛茹苦养育自己的妈妈洗洗脚,真的“搁不下脸”吗?那时那刻,我就萌生了给妈妈洗脚的念头。
晚上,当妈妈得知我要为她洗脚时,她也是满脸的不解,不知我葫芦里卖的什么药。在我的再三请求下,她才半推半就。我高兴地打来一大盆热水,对妈妈说:“妈,毛衣等下再织吧,泡泡脚再说。”我把妈妈硬拽在椅子上,帮她挽起裤脚,脱下袜子。她的腿有些哆嗦。(细节)“妈,冷吗?”“嗯,有点。”“等下泡泡就好了。”我把妈妈的双脚泡入水中,用力地替妈妈搓脚,突然妈妈像触电一般,将脚从水盆中抽出来,溅得我满脸是水。(又是细节)“妈,你怎么了?”“妈妈脚痛。”我低头仔细一看,吓了一跳,发现妈妈脚上有许多冻疮。“妈妈,这是怎么啦?”妈妈淡淡一笑,说:“小时候,妈给你洗脚,你总是不老实。有一次,妈妈倒了一盆开水,还未来得及掺水,盆就被你(踢)打翻(了),开水正烫在妈脚上。那时,正是数九寒天,妈妈又每天忙着上班,没把它当回事,就生了冻疮,以后每年都发……”
为妈妈洗脚这一段写得非常细。
我的心突然像被什么东西撞击了一下,眼角湿湿的,妈妈后面的话我没听清,想不到妈妈的双脚竟也藏着这么多的故事,这是我(做梦也想不到的)往常所不知道的。我默默地捧着妈妈的脚,很小心地搓着。妈妈的双脚结着一层厚厚的老茧,有些地方已经开裂,经水浸泡,虽不是那么刺手,(又是细节)却也能明显感觉到。我的心不禁一酸,不争气的眼泪又来了,滴落在水盆里。我为以前对妈妈的误解而自责。
小时候的我是幸福的,妈妈和我形影不离,我在妈妈的呵护下健康成长。上学后,由于家庭负担过重,妈妈不得不背井离乡,出外打工。年幼的我,看到自己的同学被父母们送进接出,嘘寒问暖,心里总不是滋味。尤其是下雨天,总渴望在送伞的队伍中能发现妈妈的身影,可每次给我的总是失望,在我的心中,竟对妈妈滋生出几分恨来。一种失落感顿时涌上心头,觉得幸福真的离我好远好远。
现在,看着妈妈的双脚,我什么都明白了。在这寒冬腊月,妈妈何曾想到自己的痛脚呢?她所担心的只是女儿,在为女儿赶织毛衣。而自己何尝体会到妈妈那不被女儿理解的痛苦呢?不知不觉中,水都有些凉了,我赶忙又往盆里加些开水,抱着妈妈的脚,轻轻地洗着,用心地洗着,以期洗去我心中的愧疚,水花夹杂着我的泪花,在我眼前飞溅。
我突然间觉得,在这静静的夜里,世界好像只有我和妈妈两人,一种久违的爱在我心头荡漾,我在心里不由得唱起一首歌来:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……