快要过新年了,家里有许多东西要洗。妈妈说:“在家里洗太麻烦,还是去湖边洗吧。”我向妈妈提要求:“我也想去!”妈妈高兴地说:“好!”
来到目的地,啊!这里依山傍水,三面环山,空气清新。灿烂的阳光照耀着湖水,湖面波光粼粼。山上的松柏还是那么苍翠,穿着青青的盔甲。很多不知名的树木,树叶红的似火,黄的似金,远远望去,真像是五彩山。水库岸边种着一排排高大挺拔的水杉。树叶全掉光了,只剩下光秃秃的枝干,但它们仍然昂首挺胸,像一个个巨人保卫着水库。
岸边洗衣的人们忙个不停:有的用棒有力地敲着衣服;有的站在衣服上有节奏地踩着;有的用板刷来回刷动;有的把衣服放在光滑的石板上使劲地搓。此时,“哗哗”的流水声,“啪啪”的敲衣声,人们爽朗的谈笑声……组成了一支完美的交响乐。
这时,妈妈像一位出海捕鱼的渔夫,身子站得直直的,把被套像撒渔网一样抛向湖中,然后不停地抖动,接着又一下一下把被套收回来,最后叫我用手捏紧被套的一头,自己则捏紧另一头,向一个方向不停地转动,把水绞干。我觉得这太有趣了,说:“妈妈,我从未见过还有这样的洗衣方式,今天让我大开眼界。”妈妈说:“小时候,我也经常这样帮助你外婆的。”
环顾四周,只见蓝天白云,青山绿水,人们的欢声笑语荡漾在其中,感觉眼前的情景仿佛是一幅活的山水画。我不禁赞叹道:这里真是好山,好水,好地方!