欢欢喜喜过大年作文
盼呀,盼呀,盼呀,我终于盼来了年三十!这一天呀,吃团圆饭、收红包、放鞭炮、送恭喜、守岁,我们小孩子可是有得乐呀。
年三十一大早,妈妈就要去菜市场买各种食材、调料、饮料、水果……这些都是为团圆饭做准备的。妈妈一回来,我们就会围着她转,看看都买了啥好吃的。哇!活蹦乱跳的鲤鱼,尾巴还跃跃欲试想跳龙门吧!鲜红的辣椒好似一个个红灯笼,发着亮眼的红光呢!五香扑鼻的热卤牛肉,正冒着腾腾的热气,我看着都流口水了。妈妈再打开冰箱让我们看个够,原来她早早地就准备好了一只大母鸡和一个圆滚滚的大肘子。妈妈说:“大过年的,就图个团圆,鸡呀,鱼呀,肘子啊,都要整的,才叫团圆,晓得不?”我连忙答到:“晓得哒,晓得哒。”
妈妈忙活了一上午,中午十二点,团圆饭准时上桌。圆圆的转桌上摆满了十二道菜,如同“满汉全席”一般:整鸡整鱼整肘子满满三大碗,直冒油香;卤牛肉片摆成圈圈;油淋红辣椒还在滋滋响……看见这些菜,我恨不得一下子把它们全放进肚子里去。不过,吃菜是有讲究的。比如,不管喜不喜欢,每样菜都要尝一尝;吃鸡肉寓意着(鸡)吉祥如意;红辣椒则寓意着红红火火……团圆饭开动了,大人们边吃菜边喝酒边聊天,我们小孩子就埋头苦吃。红烧鱼是我最爱吃的,于是接连几筷子就被我吃得“残缺不全”。我再次向鱼戳去时,被妈妈给中途拦截了。哦,我忘记了,鱼不可以全部吃完,因为这寓意着“年年有余”。
爷爷赶紧在一旁打圆场:“算了算了,细伢子不讲那么多规矩。”说完,又掏出了早准备好的红包。其他的弟弟妹妹们看见了也一窝拥上来,爷爷故意按着不动,我们早明白了套路——要“讨彩头”。于是,我们的嘴巴都像抹了蜜似的,吉祥的话往外直蹦,爷爷也笑呵呵地挨个发压岁钱。
领了压岁钱,我们小孩子就开心了,顾不上擦嘴巴,拿着钱就往街上跑,买各种零食、花炮,一下午都在一起疯玩。
到了晚上,天渐渐黑了,但是马上又亮了,家家户户,楼上楼下都把灯打开了。三十晚上还要全家一起守岁。这是我最喜欢的了,一家人围着火炉坐着,看春晚、刷手机、聊天吃零食,其乐融融。
不知不觉,年三十过完了,新的一年来到了!可是我又开始盼着下一个年三十,欢欢喜喜过大年啦!