新年的钟声即将敲响,人们为了在新的一年里能红红火火、团团圆圆、喜气洋洋、吉祥如意……所以家家户户都贴起了对联;挂起了灯笼;包起了饺子。不光已经在父母身边的子女高兴,那些以四海为家的海外游子们也都怀着高兴的心情坐上了飞机、轮船、火车、公共汽车……回到父母、亲戚、朋友的身边过年。我和爸爸妈妈也不例外,在除夕那天我们开着一辆像甲壳虫一样的红色电动小轿车,朝奶奶家飞奔。
除夕夜,我们一家边看春晚边抢红包,奶奶还给我讲了“年”的故事。
看了一会春晚,爸爸提议去放烟花,我和姐姐一蹦三尺高。来到院内,看到深蓝色的天空中,无数的星星闪着可爱的大眼睛,它们和地上的孩子一样,都迫不及待的等着五彩斑斓的烟花。“啪!”一声鞭炮划破了寂静,喜气洋洋的“蝴蝶王”“噼里啪啦”地唱起了歌。越来越多琳琅满目的烟花加入到了这场音乐会中。霎时间空中五彩斑斓,一个个烟花争先恐后的冲上天空,拥挤在天空妈妈的怀抱中,再落下来,犹如仙女下凡……
大年初一的凌晨四点钟到六点钟,一阵阵隐隐约约的鞭炮声从远方传来,这声音顿时打破了寒夜的寂寞,给新春的凌晨带来了浓浓的年味和节日的生机。不一会儿,奶奶就把水饺煮好了,我恋恋不舍的离开了热乎乎的被窝,迅速地穿好了新衣服。大伯拿着一大串鞭炮,系在枣树上,拿着打火机一点,火焰顺着鞭炮的芯子往上窜,眨眼间,鞭炮的声音便震耳欲聋,我赶紧捂住了耳朵,但还能感觉到地面在震动。我们一家人吃着香喷喷的饺子,唠着家常,我和姐姐在寻找“钱饺子”……
吃过“饺子早餐”爸爸和大伯就出门磕头拜年了,有许多人也陆陆续续来我们家磕头拜年。我看到他们都穿着新衣服,脸上都洋溢着幸福的笑容。我们一家人也没闲着,不住的往他们手里塞烟、塞糖、塞干果、塞鞭炮。
看到老老少少都来拜年,我突然想到我又长了一岁,十分高兴,因为这样我既可以长更多的知识,还可以帮助爸爸妈妈干更多力所能及的事情……
在声声爆竹中,在句句祝福中,新的一年就这样开始了!