一个个绚丽的烟花,映红了整个世界;一个个灿烂的笑脸,传递到每个人心底;一个个火红的灯笼,燃烧了湛蓝的天空。
——题记
春节已过,但是每个人都在回味着春节的欢乐,就像我。春节,短短的假期,一个接一个的惊喜,一个接一个的祝愿,充盈着我。
大年三十,叔叔婶婶等欢聚一堂。爷爷奶奶满脸喜悦,忙得不可开交。对了,我们今天要吃年夜饭!我猛地想起。随着一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声,家家生起火,肉香四溢,过年的味道与刹那间变得出奇的浓郁了,只是,我还在这浓浓的味道中闻出了一丝淡淡的乡愁。
每逢春节,无论是城市还是乡村,家家户户都要精选一副大红对联贴于门上,为节日增添喜庆的气氛。于是,在做饭的间隙中,我会随爸爸一起贴对联,这成了我每年的春节必做的一门功课。
“吃年饭了!”随着奶奶一声吆喝,大家一起坐在圆桌前,品尝着一道道美味佳肴。传统过年的气氛与味道从浓浓的酒香菜乡中飘溢出来了。换句话说,所谓过年的味道,在这里其实就是指的一家团聚与亲情的味道,正是有了这种味道,才孕育出了中华民族五千年的乡愁。全家人边吃边聊,耳畔不时响起阵阵鞭炮声,各种烟花在空中绽放异彩,它们形态各异,五彩缤纷,有的像子弹发射一样直冲云霄,有的像花儿一样欣然怒放,还有的像星星一样闪闪发光,耀眼夺目……。把天空打扮地更加绚丽多彩。
吃过了年夜饭,便是观看一年一度的春节联欢晚会,我们全家兴高采烈地坐在一起观看起来。一开场绚丽的歌舞让我目不暇接,还有相声、小品的风趣幽默使我咯咯大笑,一年难得这么开心过,一个接着一个的表演使我想喝水都舍不得错过一秒钟!
一句句“过年好”,一张张笑脸,大年初一的早晨,到处洋溢着笑容,我也穿上了新衣服,跟着爸爸妈妈到处拜年。长辈们都说我长高了,也越来越懂事了,变成大姑娘了,我听了,心里更美了,而且我还收到了很多红包哦,太高兴了,不过妈妈说我得好好利用这笔钱,不能乱花,别辜负了长辈们的良好心愿。
平平安安又一年,快快乐乐又一年,我相信去年的阴霾已被我甩掉,但是那份快乐不会像那随即而逝的烟花,轻轻划过无人的天际,它会一直追随我到永远。