过新年喽!过新年,大扫除。
“二十四,扫房子”。二十四一大早,正在床上摆着蛙游姿势熟睡的我被老妈那惊天地、泣鬼神的声音叫醒。
我揉着睡意朦胧的眼睛小声嘟囔着:“烦不烦人啊?假期也不让我睡懒觉。”
“你像蚊子哼似地说啥呢?”已经在忙活的老妈回头问。
“嗯,我是说,老妈起这么早真辛苦。有什么事您尽管吩咐,我来做。”我微弯上身,一手放身后,一手做邀请状,抬头讨好地看着老妈说。
麻利的老妈以迅雷不及掩耳之势把毛巾塞到我手里,严肃地说:“孙同志,今天我们家要来一次彻底的大扫除。除了墙壁和地板,剩余该擦拭的,全交给你了。时间紧任务重,能不能完成任务?!”
“Yes,sir。我一定保质保量按时完成任务!”我响亮地回答。还不忘给老妈行了个标准的军礼。
带上帽子,围上围裙,套上袖套,我俨然成了一个粉刷匠。于是,我唱着《粉刷匠》,快快乐乐在各个房间挨个穿梭。可是好景不长,三个卧室擦完,我已累得要瘫在地上了。怎么办?还有更严峻的任务呢————卫生间、客厅、餐厅、厨房。这几个地方很难搞定的。我的愁,恰似一江春水向东流啊。不行啊,还得重整士气,改唱“花儿乐队”的《嘻唰唰》。“嘻唰唰嘻唰唰嘻唰唰嘻唰唰
嗯伤啊伤
嗯晃啊晃
嗯装啊装……”嗨,还别说,这歌一出口,我是越干越有劲儿,借用小品上的一句话“这时我如果提两棵大白菜一口气上到六楼,腰不酸腿不疼”。我洗,我洗,哗啦啦;我抹,我抹,擦擦擦。抹布在我手上上下翻飞,终于,我的任务完成了。妈呀,我可是接受锻炼了。
过新年贴对联
“二十八,贴花花”。阴历腊月二十八,按我们这儿风俗习惯,要贴对联,粘窗花,来增添节日的喜庆。
早饭后,老爸带我上街购买对联。哎呦,街上的人真多啊,摩肩擦踵:老年人提着年货步履匆匆,年轻的恋人挽手搭背甜甜蜜蜜,小孩子三五成群嘻嘻哈哈。无暇顾及太多风景,我和老爸直奔目标————卖春联的地方。精挑细选,一幅对联从外观到内容都挺入眼。匆匆付钱,打道回府,马不停蹄地贴上。