清洁工作文
最美中国人,我认为我的身边有很多,如辛勤培育我们的老师;如救死扶伤的医生;如在困难中给予我们力量的家人等。今天我要写写美化环境的清洁工。
在寒冷的严冬里,寒风呼呼地刮着,象刀子似地吹在脸上,让人不由自主地打冷战。走在上学的路上我常想:学生是这个世界上最辛苦的人了!每次这样想的时候就会听见前面有“哗——哗——”的响声,也会远远地就看见一个身穿黄色外套的清洁工阿姨正埋着头扫地,她的头上包着头巾,手上拿着一把又长又大的扫把。晨风吹动着她额前零乱的头发,好象在她的额头上吹出了几道深深的皱纹。可她似乎一点儿也不觉得冷。我奇怪地想:“这么冷的天气,这个清洁工阿姨怎么就不怕冷呢?”。于是我慢慢地走过去,靠近了那位清洁工阿姨,只见她的神情是那么专注,似乎在她眼里只有地上的那些垃圾。我猜,她现在想的应该也是“我要全力把这些垃圾清除干净”。我在她身边站了一会儿,她竟然没有注意到我。她挥动着扫把,一下一下,干脆而有力。她的扫把似乎也非常听从她的指挥,打扫过的地方,一尘不染。我头一次发现,原来这“哗——哗——”的声音可以组成一曲动听的曲子。
还记得前几天天气很热,我出去买冷饮,吃完冷饮后,我便把包装纸随手一丢,却无视旁边的清洁工阿姨,然而她默默地捡起包装纸,看着我,我心想:死定了!死定了!我想认错却怎么也说不出口,她却和蔼地对我说:“小朋友,不要乱扔垃圾,这样会污染环境,知道吗?”“哦。”我惭愧地回答道。
不论严冬还是酷暑,清洁工都在辛勤工作,他们为了谁?还不是为了我们美丽的家园?城市里的卫生是清洁工们用一滴滴汗水换来的!如果没有他们,城市里将奇臭无比!请同学们爱护环境,不要乱丢垃圾,向我们的“城市美容师”学习,为圆中国梦添一份力!