写感恩的作文
作为“90后”的一员,我们并非只是任性的代名词,我们的民族理想与精神,依然在延续。那样的一种精神与境界,那样的一种坚韧与无畏,那样的一种胆略与胸怀,其实已经像血液一样,遗传与流动在我们的身上。我们90后并非没有经历过磨难。在生活中,我们懂得时尚,更懂得感恩。
在我们班就有一位特别爱学习而且很懂事,又很坚强的女同学,名叫田嘉谊。她的事迹很感人,因为她时刻怀有一颗感恩的心。
我和她是好朋友。起初,我并不知道她的家庭生活是那么困难。有一次,她带她的弟弟来我家玩。整个下午,没有听见她弟弟说一句话。于是,我就问:“嘉谊,你的弟弟为什么不说话呢?”可是,她并没有回答我。
直到有一天,我又一次问起她的弟弟不说话的缘故。她才流着眼泪告诉我,原来他是个聋哑人。并且,她的爸爸得了很难医治的“白血病”。家里家外全靠妈妈一个弱女子支撑着。为了给爸爸和弟弟看病,早已花光了家里所有的积蓄。她的妈妈没有一份稳定的工作,只能在工厂里打零工。嘉谊清楚地知道妈妈起早贪黑,辛辛苦苦每个月也只能挣到几百元钱。这几百元可是家里全部收入,所以她从不乱花一毛钱。
记得那是去年的母亲节前夕,爸爸给了他们姐弟两人5元钱,让他们去区政府旁边的游乐场玩耍。整整一天她和弟弟没有舍得花一分钱。因为,她深切地知道这5元钱对他们家来说是多么来之不易,她更深深地记得母亲节就要到了,她要给天天都要辛苦工作的妈妈买一份礼物,送给妈妈一个惊喜。于是,她就买了几粒苹果和一份小礼物,并用一个漂亮的袋子包好,准备送给妈妈。这是她第一次“大手大脚”地花钱,并且觉得很值得。那天回到家里,当妈妈回来的时候,她拿出买来的东西说:“妈妈,这是爸爸给我的钱,他让我买一份礼物给您。母亲节快乐!”顿时,爸爸、妈妈都感到无比欣慰。全家人一下子抱在一起哭了起来。在那样困苦的日子里,一家人的脸上却都流淌着幸福的泪水。
嘉谊不仅懂事,而且很坚强。面对生活的磨难,她从不屈服。这么小的她,已经在用弱小的肩膀为家庭分忧解难了。暑假里,她硬是跟着妈妈到工厂干活。那工作真辛苦,有时候翻袋子,有时候整丝边,有时候套袋子。有一次,翻袋子时,她不小心擦伤了胳膊,流了许多血。妈妈不让她再跟着干活了。可是,她就是不同意,忍着痛继续帮妈妈干活,因为她想让妈妈轻松一点,更因为她从来不愿向困难低头。
除了这些,嘉谊的故事还有许许多多。尤其是学习,就更不用说了。每次都是班上的前几名。
最后,我要说:“田嘉谊,你真是一位品学兼优的好同学。你是我身边90后中普通的一员,你更是耀眼的一颗星,因为你时刻怀着一颗感恩的心,不管困难有多大,你都能用微笑面对!”