女儿昨晚来电话问起时下是不是能捡得到三九菇,还开玩笑问我是不是吃得腻味了。我知道女儿这是想吃三九菇了,更是想家了。她所在的城市前几天还在下雪,是吃不到三九菇的!遂决定明天去卖些回来留着等她放署假回来吃。
清早。母亲打来电话,叫我回去一趟,说她捡到好多三九菇,去拿些来吃。真是想要什么就有什么,母亲可是捡三九菇的高手,每年都不少吃她老人家捡的三九菇,她捡的三九菇一般都不卖,别人给再多的钱都不卖,除了给我们吃的而外,说还要留些做人情。
到家。母亲替给我一个方便袋,一看全是三九菇,足有三斤多吧。我不要许多,叫她留些自个吃,她说有,转身掇出一个筛子,里面果然也有不少,只不过全是择剩下的,老的,个大的,有的还有虫眼,我要换些好的给她,她不让。
回来。老婆接过三九菇倒出来再次分捡,我问它干什么,她说,捡些个大的,老的,不太新鲜的打汤喝,剩下的留冰箱里等女儿署假回来一起吃。哦,才知道,天下的母亲的心都是一样的!