寒假的一天,我去亲戚家吃饭。看到了一个画面。若像风一样潇洒,雨一般惆怅,云一般自由,也许那个画面并没那么耀眼。
寒风刺骨,天灰蒙蒙的,下着小雨鞋,又是一年的寒假。这样的天气,让人觉得心闷,人们都奔向家中,只为那份温暖。可谁又看到那个瘦弱的背影呢?佝偻的脊背,皱褶的衣服,苍苍的白发在寒风中瑟瑟发抖,却无人问津。
随着步伐的推移,越来越近了,只见他手里拎着一个袋子,在街道两旁废墟处走动,捡起一个个被人丢弃的空瓶子,像捡什么珍宝似的,额头上有深深的皱纹,体现出了他年迈已高的年龄。这是一位慈祥的老爷爷。
我在他眼中看到了坚定的眼神。而他温暖的笑容和积极乐观的生活态度,深深印在了我的脑海。
这样的画面,是一个纯朴的老人用行动留下的,“每个人都有他独特的生活方式”是老人不变的话语。这样的画面,让我流连,使我一生受益。