这几天,我发现爷爷跟以前不一样了。
上学期,每天爷爷来接我时,会帮我背着沉重的书包,有时会和我走得一样快,有时即使我跑到他的前面,他也会很快追上;有时他还嫌我走得太慢,要求跟我比赛。可是现在,他每上一阶楼梯,就会大口地喘气,还时不时地捂着心口,豆大的汗珠从他的脸上争先恐后地落下来。每天中午接我回到家,他还要躺在床上先休息一下,不像从前,一回家就张罗着端饭端菜,催我洗手吃饭。我把爷爷这个反常情况告诉了爸爸、妈妈。
一个星期三中午,爸爸吃午饭时跟爷爷商量,下午去湖北省人民医院做检查,“您已经好久没有检查心脏了,我们今天去查一查吧!”爸爸说。“去医院干什么啊?”爷爷头也不抬地说,“我现在心脏还好,也没什么异常,况且我每天也在吃药……”。“不是说您的心脏一定出毛病了,况且去医院检查一下也没有什么坏处,如果没有问题,大家不就都可以放心吗?”妈妈说。“可是,我最担心的还是湉湉的学习呀!”爷爷又慢条斯理地说道。这时,爸爸、妈妈都看着我,还不停地给我使眼色,这突然的情景把我也给愣住了,不过,我马上会意过来,立刻站起来给爷爷敬了个礼,说:“我的学习不会有问题的,请爷爷放心。”在我们的劝说下,爷爷终于答应了去医院做个检查。
果然不出所料,爷爷一到医院,就被医生留下来住院了,并且说星期四要做手术。一听说爷爷生病的消息,二叔和姑姑立刻从老家赶来,帮助并照顾生病的爷爷。
星期四我要上学,没有时间去看望爷爷。于是,我决定让爸爸帮忙带些零食给爷爷,表示对他的慰问。星期三晚上,我把零食一股脑地倒在桌上,哇,家里的零食可真不少呀,真像一座小山。我从中挑了又挑,挑出了爷爷的零食,并对爸爸说:“请拿个袋子把这些装进去,带给爷爷吧。哎哟,还忘了……”我一拍脑袋,迅速跑向冰箱,“还要带几个水果呢!吃水果对爷爷身体好!”“不错,我的女儿还蛮有生活常识的吗!”爸爸在一旁打趣地说着。
星期四过去了,星期五过去了,我每天都问从医院回来的爸爸、二叔和姑姑:“爷爷今天好些了吗?”“有些吃不下饭,不过总体情况还好……”爸爸、二叔和姑姑立即会告诉我爷爷的近况。每次听到不太好的消息时,我的心会不停地往下沉,心里多了几分担忧。我多想自己去看看爷爷啊!
星期六一大早,我迫不及待地要求和妈妈一起去医院探望爷爷。
到了病房,我轻手轻脚地走了进去,只见爸爸正在一边削苹果皮一边说:“这时您的孙女要我带给您吃的,你呀,就知足了吧!”“几天不见,我还真有些想她了呢!”爷爷闭着眼睛说道。“小湉她……”爸爸一抬头正好看见了我,立刻改口说:“她这不是来了吗!”“哟,小湉来了!”爷爷吃力地睁开眼,用虚弱的语气跟我打着招呼,不过,脸上还可以看出几分高兴。不一会儿,爷爷又问起我来:“作业做完了没有?”“放心,做完了!”我边和爷爷聊着天,一帮爸爸给爷爷喂水果。
我深深地知道,尊老爱幼是中华民族的传统美德。