家乡的小河作文700字
老家在农村,江南水乡多河流,村子依水而落,有空的时候我常会去看看,去了总要到河边走一趟,站在埠头的石板上,看着流淌的河水荡起的阵阵涟漪,也翻起曾经在小河边带给我们的欢乐情景。
以前小河清澈见底,成群的小鱼自在的游来游去,河边有几个埠头,是用石板砌成,小小的埠头边是我们时常玩耍的天地。
清晨,凉爽的河风把人们从梦中吹醒,沉静了一夜的小河开始热闹起来,大人们从埠头的上游把清澈的河水一桶一桶挑进家里倒在大缸中存放。小孩拿着鱼竿在埠头边玩边心不在焉的钓鱼。妇女们则三五一群的在埠头上洗衣服,她们一边洗一边拉拉家常,说说东家长西家短的,嘻嘻哈哈,讲着笑着,整个河边充满着热闹的气氛。
河边热闹的事可多着呢,一会儿有几只船进来,他们是来卖日用品的,也有卖冬瓜西瓜的,有海鲜蔬菜的,还有面条点心的。几声叫卖后,大家不约而同的来到埠头边,拣这拣那,讨价还价,各自买自己需要的东西,小孩当然要买喜欢吃的,大家你来我往,叫卖声,吆喝声,喧闹一片,整个河边成为热闹的市场。
夏天的傍晚,河埠头却是孩子的天地,大家一个个像青蛙似的跳进河里,不会游泳的就用手攀在埠头边上,双脚不停地蹬着,溅起一阵阵水花,还呀呀地叫着,有趣极了。我们像鱼儿一样,转来转去,一会儿仰泳,一会儿蛙泳,时儿转入水中,时儿在水中翻腾,真是快乐呀!有时在河边摸摸小螺丝,倒还不少呢,偶尔还能摸到几条小鱼,晚上可以美美吃一餐了。
天黑了,吃过晚饭后,劳累一天的大家坐在桥上乘凉聊天,谈天说地,道古论今,讲讲桥头老三的故事,小孩在旁边听得津津有味。静静的夜晚,河风习习,大家享受着一份舒心和惬意。
时代的发展变化,今日的小河已不再重用,河水也不再清澈,往日的热闹景象已不复存在。虽然我现在住在他乡,但常常会想起家乡的小河,回想起曾经欢乐的情景。小河依旧人依旧,埠头依旧水依旧,时光流逝记忆永久。