生活中的事情很多很多,有大的,有小的,有开心的,有伤心的,点不清也数不完。小小的事情不一定平淡无奇,他有时候会带来感动与惊喜,就像石头里的金子.
周末约好去中山公园玩,一下公交车就看见了许多乞丐。路人有些多,大多数的人路过时会丢给乞丐一两块钱什么的。一开始,我并没有想要给他们硬币,可当我往前走了几步,一些乞丐纷纷向我投来可怜的目光,目光里住着希望。看到这里,我的大脑开始飞速运转,看来我得给出我还带着体温的钱了,但给了他们,我下午的点心便没了找落,到时候同学人手一点零食,我干看着,又难熬又没面子。我想。可似乎别人比我更需要这些钱。我停下脚步,手伸进裤袋,刚想拿出零钱就听到了“叮咚”一声,原来另一个人比我快一步,先给予了乞丐帮助,但接下来的一幕令我百思不得其解,那个乞丐看了看罐子,喉结上下动了动,直接把一枚硬币扔了出去,然后怒目圆睁的看着“好心人”离开的背影。照如今乞丐的套路,但凡有人给了钱,都会说一些祝福的话,这次怎么不一样,拿错剧本了吧?发现那枚硬币,我什么都知道了,这枚硬币的面值是5分。
没心情和同学划船爬山,满脑子装的都是这件事。街上乞丐总会招来某些人鄙视的眼光,乞丐也是人,他们同样需要呵护和平等的待遇,将心比心,换位思考一下,假设自己乞丐,很多人对你扔来厌恶和不耐烦的眼神,自己会怎么想?自由 平等 公正 法制,想要得到别人的尊重,首先要尊重别人。
这件小事将永远铭刻在我记忆的长河中,任时间的流逝和岁月的侵蚀。