读书作文
我和爸爸一起阅读了一篇文章,它的题目是“享受读书的快乐”。这篇文章引起了爸爸和我的共鸣。
它说“一个个童话、一首首诗与一曲曲儿歌从书中神秘地跳出来,成为我最好的朋友。书,不知多少次赶走了我的烦恼,给我带来无尽的欢乐。”是呀,我最喜欢书了,床头、卫生间、妈妈的车后座上都有我放置的书籍。爸爸、妈妈工作忙,不能陪我的时候,我就看书;躺在床上睡不着时,我就看书…爸爸、妈妈对书好像也有很深的感情,我常常看到他们坐在沙发上、靠在床上捧着书。爸爸对书很爱惜,记得前几天,爸爸给我讲《西游记》,讲完一页后,我粗心随意地翻书,结果把其中一页撕裂了,爸爸严肃地批评了我。他说:小时候,书店不多,书店里书也不像现在这么丰富,家里更是拿不出多余的钱买书
文章中讲到“在六年的小学阶段,我读书的兴趣与日俱增,翻开无数书的扉页,踏入了一篇篇有趣的故事中。我与简爱一起欢乐,一起悲愤;在水流中与汤姆索亚共同历险;在恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著中与根鸟一往无前;来到昆虫世界与法布尔共同探索昆虫的习性、本能、计谋、手段。我爱书,以游历书中世界为乐。”写得太好了,在梦里我就曾去过花果山和猴儿玩耍,偶尔我还会想象变成蜜蜂飞进花朵里一探究竟…爸爸对我说:书中的世界似真似幻,一本好书能涤荡心灵、激发潜能…
它还讲到“书,给我插上了翅膀,让我在世界各地自由的飞翔,帮我找到了许多伙伴:活泼的安妮、调皮的彼得潘…书,让我认识许多名人:在俄罗斯阴沉沉的雨雾中,一代文豪托尔斯泰正在书桌上奋笔疾书,一部部不朽著作从他笔下诞生:ㄍ复活》、ㄍ战争与和平》。伟大的音乐家贝多芬,双手在琴键上起落如飞,又如同暴风雨一般击打下去,奏出令人惊憾的乐曲。我爱书,以结识书中人物为乐。”嗯,我知道彼得潘,我也认识流浪的三毛、美丽的白雪公主,我真想进入他们的世界,成为他们的朋友…爸爸说:他看《水浒传》是夜晚,院落里大人们在聊天消夏,一束灯光悄悄地穿过窗台、溜进屋里、透过蚊帐、映在墙上,爸爸不算粗壮的胳膊举的酸痛。哈哈,爸爸小时候是在被窝里认识林冲、武松、鲁智深还有施耐庵的…
文章很有想象力的说到“看,迎面又走来穿着裙子的爱丽丝,她看看手中的蘑菇,让自己时大时小。几只金龟子飞到我面前,地上是一队松毛虫在有序的前进,为后面的法布尔开路。这是尼尔斯,他与白白胖胖的大白鹅一起飞来了,他们随着大雁一同飞过瑞典的山山水水。我爱书,以体验书中趣事为乐。”爱丽丝梦幻奇境、法布尔的昆虫世界、尼尔斯骑鹅历险,还有海底两万里、大个子老鼠和小个子猫。那么多有趣的情节、神奇的故事,这些书都会让我爱不释手!当然还有一些故事,如《阿里巴巴和四十大盗》、《福尔摩斯探案集》等,让我忍不住想看又有些害怕,特别是在晚上。爸爸说:“作品源于生活,高于生活。故事里很多事都是虚构的,这些惊险的、好玩的书,爸爸抽时间陪你一起看…”
我爱书,以游历书中世界为乐;我爱书,以结识书中人物为乐;我爱书,以体验书中趣事为乐。我和爸爸都爱书,我们相约要一起多读书,读好书!