有这样一首诗,中学时代起我就时时诵读,耳熟能详:我是一个老师,我把手中的红烛高高举起,只要我的鸽群能翱翔蓝天,只要我的雏鹰能鹏程万里,只要我的信念能坚如磐石,只要我的理想能永远年轻,我情愿燃烧我的每一寸躯体,让我的青春乃至整个的生命,在跳动的烛火中升华,在血液的鲜红中奔腾?
当我写到这里的时候,我想起了让我热泪盈眶的一个平民英雄教师——杨老师。杨老师是江苏金坛市城南小学女教师,20xx年3月31日,杨老师为了拯救身后的她的学生稚嫩的生命,张开双臂,用身躯阻挡着卤莽而来的小轿车??25米,整整25米小车把杨老师撞出去25米??在这个世界上行走、生活、热爱、奋斗、奉献了的?杨老师52年的生命历程,嘎然而止??在杨老师的追悼会上,10万名各界群众挥泪送别,被她救下的孩子跪在地上,泪流满面,他深情地呼唤:“杨老师,您快回来啊”,“杨老师,我们想您了”,“杨老师,您永远活在我们心中”??杨老师唯一的爱好就是养养花,但是她实在太忙了,即使是养花,也是挑选那些容易伺候的花,像吊兰、君子兰之类。杨老师最喜欢的歌就是那首《丁香花》,在教师节晚会上,当这首歌响起时,电视机前的我仿佛看见在一片花丛中笑脸绽放美丽异常的杨老师:“那坟前开满鲜花是你多么渴望的美啊,你看啊漫山遍野,你还觉得孤单吗?你听啊,有人在唱那首你最爱的歌谣啊,尘世间多少繁芜,从此不必再牵挂?”