关于温暖的作文
天空白茫茫的,不见太阳也不见云朵。北风呼呼地刮着。树上孤零零的几片叶子随风簌簌地飘落。我穿着厚厚的羽绒大衣,戴着口罩漫无目的地走在冬天灰蒙蒙的大地上。
“这么冷的天,哪有什么温暖啊?”这天气真让人心烦,脑海中又浮现起这让人棘手的作文题目,心中十分迷茫,不由泛起愁容。
远处有一团高大的黑影,远远瞧着,像是一个人拉着车在缓慢地前行,心中有点纳闷儿:这么冷的天气里,谁会没事出来干活呢?我没在意,继续向前走四处观察,寻觅那所谓的“温暖”。
走了一会儿,和那团黑影慢慢接近了,抬头一看,啊!那竟然是一个瘦小的老人拉着一辆高大的垃圾车!只见他身上裹着一件单薄的满是补丁的破衬衣,顶着一顶老旧的小棉帽,衬衣外面松松垮垮的披着一件儿灰褐色的棉袍,拉着一辆架子车,车上是一个个摞得很高的小黑袋子,还冒着酸臭味儿,应该是垃圾。
他拉着车,一步一步顶着寒风吃力地行走着。黝黑的脸上布满了皱纹,抓着车把的手是黑红色的,上面沟壑纵横,有一道道裂开的口子。高大的垃圾车在他身后摇摇晃晃,更显出他的瘦小。他60岁了?70岁了?还是80岁了?看不出年龄,我觉得有点心酸,就走上前去:“大爷,我帮帮你吧!”他喘着粗气,向我微笑了一下,应该是同意了。我走到小车后,用力地推了起来。我推,他拉,车子轻快地驶向了前面的垃圾中转站。
到了地方,老人放下车把,连说了几声“谢谢”,并冲着我露出了真诚地、憨厚的、灿烂的笑容,那一刻,我觉得心里竟然暖暖地一动。
眼前,垃圾站的工人们正在辛苦地工作;十字路口,警察叔叔们正在指挥着交通;几十米外的路边,早餐车上正冒着缕缕热气……那一刻,我忽然明白了一句话的含义:哪里有什么岁月静好,原来是他们在负重前行!
那一刻,我仿佛找到了那寒冬中的温暖,在世间,在心里……